На главную
Архив новостей
Надежной смене - достойный подарок от Системного оператора
04 Сен 2012

 

29 августа,  на следующий день после завершения  II Межрегиональной летней образовательной программы «Энергия молодости», состоявшейся на Урале  в Екатеринбурге, 15 первых среди лучших участников  проекта «Школа – вуз – предприятие» -  студенты  Энергетических институтов УрФУ,  НИ ТПУ, Сев-КавФУ - получили потрясающий подарок от Системного оператора – двухдневную поощрительную поездку в Сибирь на Красноярскую ГЭС.

2012 год ознаменовался первыми девятью студенческими дипломами, семь из которых красные! Побыв лето бакалаврами, ребята с осени стали магистрантами. Пятилетняя целенаправленная работа Фонда по профессиональному просвещению, популяризации инженерно-технического творчества среди молодёжи, привлечению технически одарённой её части в электроэнергетику дала  ощутимые результаты.

Руководство Системного оператора, понимая важность дальнейшего  настроя этих 15 преданных профессии ребят на победу,  на развитие,  прилагает исключительные усилия для расширения новых горизонтов своей надежной смене. Поездка в Красноярск – один из таких стартовых вложений в будущее  «юных энергетиков».

Безусловно, замечательные ребята – отличники, умники, пытливые и любознательные, целеустремленные и  самоорганизованные -  еще до поездки  изучили материалы, связанные с краем, городом, станцией.  Но разве могут интернет-знания  сравниться с живыми впечатлениями, с эмоциями от увиденного и услышанного - тем более в контексте восприятия через могучую сибирскую природу, полноводную северную реку Енисей, доброжелательных, гостеприимных сибиряков – специалистов Филиала ОАО «СО ЕЭС» Регионального диспетчерского управления энергосистемой Красноярского края и республики Тыва»!

Два профессионально насыщенных экскурсионных дня – энергообъекты края; культурная программа - памятные и  исторические места города,  Фан-парк «Бобровый лог» с аттракционами, смотровая площадка с видом на знаменитые Красноярские столбы и головокружительным подъемом   по канатно-кресельной  дороге, и даже Парк флоры и фауны с диковинными растениями и ухоженными животными. А вечером – прогулки по неожиданно теплому, сверкающему огнями Красноярску.

Признанный своими сверстниками лидер юного энергетического сообщества  Тимур Ильясов – студент 5 курса  УрФУ – делится свежими впечатлениями  сразу после возвращения: «О поездке в Красноярск я узнал в июле, когда находился еще на военных сборах. Тогда меня очень обрадовала данная информация, потому что я  люблю путешествовать, а тут еще и с такой экскурсионной программой.  Мы  долетели на самолете до Красноярска уже дружной командой, где все друг друга знали. Делились впечатлениями о прошедшей программе «Энергия молодости», радовались,  что еще  пару дней сможем окунуться все вместе в мир энергетики. Экскурсия по городу, хоть и небольшая, дала  общее представление о городе, о его масштабах, о роли в энергетике Сибири. Посетили несколько очень красивых мест. Особенно удивила природа Красноярска и его окрестностей,  повсюду красивые  высокие холмы, откуда представляется прекрасный вид.

Посещение  РДУ  дало  возможность познакомиться и пообщаться со многими руководителями Управления. Каждый заинтересованно рассказал о деятельности своей службы,  о взаимодействии всех служб между собой. Очень полезная информация!  Самой главной и долгожданной экскурсией была, конечно же, поездка на ГЭС. Поразили  масштабы данного сооружения, возникли мысли  о том, сколько же сил и времени уходит на создание ГЭС. Нас провели по машинному залу,  подробно рассказали об устройстве, основных особенностях и механизмах станции. Удивили  огромные опоры ЛЭП, которые располагаются на склонах холмов, а линии провисают над рекой.  Поездка в Красноярск мне очень понравилась. Буквально за несколько дней этого лета я смог побывать и на атомной электростанции Урала,  и на гидроэлектростанции Сибири. Не каждый энергетик может похвастаться таким набором.  Спасибо Системному оператору и Фонду за это!».

Вот так говорит о своих впечатлениях от поездки  увлеченный энергетикой и в то же время разносторонне одаренный Семен Борщёв - студент 4 курса НИ ТПУ: «Поездка в Красноярск оказалась полезным  продолжением летней образовательной программы "Энергия молодости -2012".  План мероприятий был четко проработан, это позволило  максимально использовать предоставленное время и возможность побывать на основных энергетических объектах города: РДУ, ТЭЦ-3, Красноярская ГЭС. Подобные мероприятия нужно проводить и в дальнейшем, они служат хорошей образовательной базой и помогают более полно понять работу  Системного оператора и Энергосистемы в целом. За организацию поездки и финансовую поддержку хочется выразить отдельную благодарность директору фонда "Надежная смена"  Батовой Н. В. и Системному оператору».

Очень сдержанный, серьезный  человек Алексей  Полугородний - студент 4 курса НИ ТПУ  – пишет:  «Наиболее запоминающимся моментом для меня стало посещение ГЭС.  Даже было немножко страшновато при виде такого огромного количества бетона и металла. Именно во время поездки я окончательно определился с выбором места моей будущей работы. Очень хотел бы побывать на подобном мероприятии в следующем году. Выражаю благодарность  Фонду и Системному Оператору за такую интересную и необычную экскурсию».

Дмитрий Близнюк -  студент 4 курса  УрФУ- успешно занимавшийся  с 10-классниками в последний учебный год, заключает:  «Поездка в Красноярск мне очень понравилась, она  была  интересной,  познавательной, дала личный опыт. Я впервые побывал на ГЭС - очень сильное впечатление. Включу в спецкурс. Теперь я смогу  рассказать школьникам то, что увидел своими глазами.  Огромное спасибо за такой подарок!»