На главную
Архив новостей
Энерготека
21 Dec 2012

 

И прошли… Буквально через все залы научно-технической библиотеки. Поход – с элементами игры, проверкой на сообразительность и непременным соревнованием с теми, кто даёт задания. Одним словом, обогатились втройне: поучаствовали в со-Творчестве, освоили НТБ-навигацию и получили нужные библио-Навыки.

В читальном зале гуманитарной литературы встретились с Прошлым, узнав про историю электротехнического образования в Сибири и её организатора профессора Томского технологического института (ныне ТПУ) Александра Александровича Потебню.

В зале технической литературы поработали с авторскими пособиями преподавателей Энергетического института ТПУ. Посетили «Музей интересных вещей» и зашли на абонемент художественной литературы, который заставил вспомнить школьный курс родной и иностранной литературы… В итоге «Люди, дающие свет и тепло» были найдены.

БОЛЬШОМУ ДНЮ (22 декабря) нужно что-то заметное, подумали сотрудники НТБ и вдобавок ко всему собрали «БОЛЬШУЮ БИБЛИОТЕКУ ЭНЕРГЕТИКА», включая книги редкие и даже раритетные. Так что сборник того же профессора А.А. Потебни «Электротехника. Сост. по лекциям, читанным на 3 курсе» (издан в 1903 году) можно было видеть. И рядом «Первоначальное руководство для ознакомления с паровыми машинами» профессора  кафедры теплосиловых установок (1921 год) ТТИ Иннокентия Николаевича Бутакова. И ещё многое другое.

Одним словом, и интересно, и увлекательно. На память лицеистам вручили карточку «Правила энергоэффективного поведения», специальные закладки и другие полезные вещи. 

 

Юрий Энинов, ЭНИН НИ ТПУ