На главную
Архив новостей
Похожие новости
05 Jul 2012
В июле 2012 года стали бакалаврами выпускники самых первых профильных ...
Подробнее
27 Jul 2012
Поздравляем студентов и стипендиатов Фонда – отличников и хорошистов - ...
Подробнее
16 Oct 2012
Благотворительный фонд «Надежная смена» поздравляет Валерия Тащилина и Тимура Ильясова ...
Подробнее
28 Jan 2014
Первые выпускники профильных групп приближаются к новому этапу своей профессиональной ...
Подробнее
30 Jun 2014
Подобные СМС – сообщения, звонки, письма летят в адрес Фонда ...
Подробнее
Вступая в мир электроэнергетики
06 Aug 2014

 

 «Сотрудничество с Фондом «Надежная смена» не просто укрепило меня в правильном выборе профессии, но и сделало мою профессиональную  подготовку всеобъемлющей и захватывающей» 

В июле  2012 года стали бакалаврами  выпускники самых первых школьных профильных групп Фонда – многие из них в этом году закончили магистратуру и начали работать, некоторые  продолжают обучение в аспирантуре.  По праву старших они обращались с советами в открытом письме  к  младшим фондовцам  - школьникам и студентам первых курсов, а также выражали благодарность  учредителям и сотрудникам   Фонда «Надёжная смена»  за уникальную возможность  участвовать в долгосрочном интегрированном  проекте «Школа-вуз-предприятие».

Сегодня «на выходе» новое поколение, которое спешит поделиться своим опытом обучения и вхождения в профессию, размышлениями, эмоциями и воспоминаниями. 

Перминов Сергей – студент 5 курса УралЭНИН УрФУ (Екатеринбург)

«Электроэнергетикой я заинтересовался ещё в школе. Я учился в Лицее №130, только что начался новый учебный год в десятом классе и к нам  пришли представители фонда «Надёжная смена», чтобы рассказать о новом для нас направлении – электроэнергетике. У меня всегда была склонность к техническим дисциплинам, и я решил записаться в межклассную «энергетическую» группу, которую Фонд организовал в  нашем Лицее. К окончанию учебы, после участия в проектах Фонда -  тренингах, экскурсиях, конференциях -  у меня уже не было вопроса, где продолжить своё образование. Так начался мой путь в электроэнергетику.

Первые два курса университета в основном состояли из общеобразовательных дисциплин, а связь с миром энергетики по-прежнему поддерживалась только через проекты Фонда. Зато, когда на третьем курсе начались специальные предметы, багаж знаний, полученный на лекциях и экскурсиях в рамках программы «Энергия молодости», дал о себе знать. Практика в университете начинается только после второго курса, а наша практика началась в десятом классе. Ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать - мы испытали это на себе. Вообще, третий курс можно назвать переломным моментом: если у меня и были какие-то сомнения насчёт выбранного пути, то все они рассеялись на первых лекциях.

Считается, что невозможно стать хорошим специалистом, если тебе не интересно то, чем ты занимаешься. Благодаря работе Фонда, благодаря преподавателям кафедры, благодаря многим часам замечательно проведённого времени, я знаю: энергетика – это интересно.

Пожелания школьникам и студентам младших курсов: Ребята! Идите в мир науки, вспоминая поговорку «дорогу осилит идущий». Энергетика – это мир одновременно интересный и сложный, но если изучать его постепенно, шаг за шагом – всё у вас получится. Не бойтесь сложностей – рядом всегда есть друзья, готовые помочь, и Фонд «Надежная смена»!» 

Таширев Иван – магистрант ЭНИН НИ ТПУ (Томск) 

«Как говорил кто-то из умных людей:  «Нет профессий с большим будущим, но есть профессионалы с большим будущим».

Кем только я не хотел стать в детстве1 В детском саду я думал, что буду водолазом, потом решил стать банкиром, потом машинистом поезда. Чего я тогда никак не мог предположить, так это того, что выберу для себя профессию в области энергетики. Можно сказать, что первым шагом на этом пути стало мое решение после 9 класса забрать документы и уйти из школы, тем самым отказавшись от золотой медали, которая, несомненно, мне бы там досталась.

Я решил поступать в Лицей при Томском политехническом университете. Среди учебных заведений для старшеклассников, которые выбирают физико-математический профиль,  он неоспоримо занимает первое место в Томске уже много лет подряд и входит в число лучших в России.

Это мое решение и можно назвать отправной точкой на пути в электроэнергетику. Учеба в Лицее совершенно отличалась от школьной -  вместо уроков пары, повышенные требования, усиленная нагрузка по профильным предметам, но самое главное – отношение и преподавательская работа учителей. Лицей сразу готовил нас к университетскому ритму учебы.

В одиннадцатом классе я  узнал, что на базе тогда еще Электротехнического, а ныне Энергетического института совместно с Фондом «Надежная смена» формируется профильная группа для будущих абитуриентов. Именно в это время перед нами уже стоял вопрос выбора будущей специальности. В то время, как половина моих одноклассников стремились связать свое будущее с нефтегазовой отраслью, я все больше проникался интересом к энергетике.

После сдачи экзаменов и выпускного  я без колебаний отнес документы в приемную комиссию, написав лишь одно направление «Электроэнергетика и электротехника».  Так я вступил на свой университетский путь.

Первый курс университета я преодолел без труда, можно сказать, по инерции. Программа первого курса почти полностью повторяла 11 класс Лицея. Со второго курса постепенно начались профильные предметы, в которые нужно было уже вникать с самого начала. Но это не так страшно, когда тебе это интересно. К счастью, мне всегда везло с коллективом. У нас была дружная группа, которую формировали при поступлении, да и после распределения по специальностям я оказался в надежном коллективе. Вообще, дружная группа, где каждый готов помочь, а не бороться лишь за собственные успехи – залог успешной учебы. Отдельно хочется поблагодарить Шестакову Веру Васильевну за то, что она терпела все мои постоянные вопросы, и на которые всегда давала ответ.

Большую роль в моем становлении сыграл Фонд.  Именно при содействии Фонда «Надежная смена» в группе для школьников проводились занятия, экскурсии, тренинги. Во время студенчества Фонд  поощрял нас  за хорошую учебу дополнительной стипендией. Однако,  самые ярки впечатления оставили летние образовательные программы «Энергия молодости». Томск, Екатеринбург, Самара – три общих сбора всех фондовцев, которые навсегда отпечатались в памяти. Новые знакомства, которые и по сей день не исчерпали себя, новые впечатления, яркие эмоции, приобретенные знания. Парадоксально, но будучи образовательной и очень насыщенной, каждая из смен трещала по швам от радости и  творчества. Одно из главных сожалений, которым будет сопровождаться окончание университета,  - это невозможность еще раз поехать на «Энергию молодости». Что ж, пусть новые поколения юных энергетиков пройдут такой же замечательный путь вместе с Фондом «Надежная смена»!                                                    

Малоземова Ольга – студентка 5 курса УралЭНИН УрФУ (Екатеринбург) 

«Не могу сказать, что всегда стремилась стать инженером-энергетиком. В юном возрасте, как и многие,  хотела стать то врачом, то прокурором, то преподавателем, то археологом… В общем-то ничего близкого к электроэнергетике не приходило тогда в мою голову. В школе нравились различные предметы и, когда встал выбор о профиле класса, поначалу были некоторые колебания. Но потом я узнала, что физико-математический класс будет курировать БФ «Надежная смена» совместно с ОДУ «Урала», сходила на собрание, послушала вдохновляющие речи Надежды Викторовны Батовой. Мне показалось достаточно интересным уже в школе немного соприкоснуться с реальной жизнью, поэтому я решила поступать именно в этот класс. После этого не пожалела ни минуты! Жизнь завертелась, закипела, заиграла разными красками. Нас возили на экскурсии на подстанции, в ОДУ, на различные энергопредприятия. Проводили нам лекции по электроэнергетике, различные конкурсы.

Конечно, в том возрасте было понятно  далеко не всё.  Но появилось желание разобраться в этой необычной отрасли. Я думаю, что многие согласятся с тем, что электрический ток, который является неотъемлемым элементом нашей жизни, одно из очень сложных и загадочных явлений. Я поняла главное, на мой взгляд, что в данной сфере у меня всегда будет пространство для развития. И тогда я решила поступать на Электроэнергетический факультет. Так как еще во время учебы в школе, благодаря Фонду, я общалась с преподавателями этого факультета и с людьми, закончившими его,  я имела некоторую информацию о специальностях и решила поступать на специальность «Электроэнергетические системы и сети».

Конечно, на первых 2-х курсах только втягиваешься в учебу, в коллектив, узнаешь о местных порядках и т.д. Мероприятия имели больше творческий характер. Особенно помнится дебют первокурсника, где наша группа заняла 1-е место на факультете.  Многие говорят, что для учебы такие мероприятия неполезны, но я считаю иначе. Просто все должно быть в меру. Такие мероприятия создают коллектив и последующие годы мы учились не просто как группа студентов, а именно как коллектив.

На 3 курсе  я начала заниматься помимо учебы научной работой. Опять же не могу сказать, что я взялась за это достаточно осознанно, так как не знала еще толком, что это такое. Просто было желание попробовать что-то новое.  И, благодаря одному из преподавателей нашей кафедры – Тавлинцеву Александру Сергеевичу, мое желание стало реальностью. Я начала узнавать много нового, о чем я раньше даже не слышала, я съездила на несколько конференций, одна из которых проходила в Польше. Тем самым я познакомилась с последними научными разработками, как Российскими, так и зарубежными.

Также я участвовала в различных конкурсах, проводимых секцией CIGRE, тут большое спасибо необходимо сказать Чусовитину Павлу Валерьевичу, который своей энергией вдохновлял студентов не только на учебу, но и на развитие дополнительных знаний посредством таких мероприятий.

Отдельно нужно выделить летние образовательные программы «Энергия молодости», которые проводятся ежегодно БФ «Надежная смена», за что огромное спасибо организаторам. Каждый год  происходило что-то новое. Эти программы стали для меня своеобразным подведением итогов за год, я могла провести оценку уровня совей подготовки по сравнению с предыдущим годом. Каждый раз я обретала новые знакомства и получала необычные познания в энергетической отрасли, увозила с собой заряд энергии, невероятный объем новых амбициозных целей и задач.

На самом деле  очень много, что можно вспомнить за эти годы. Я очень рада, что поступила  именно сюда и что  Фонд помог мне выбрать верный путь.

Кажется, что поступила в университет только вчера.  Но понимаю, что фактически завтра моя учеба закончится. Это были чудесные годы. Дружный коллектив, необычайно компетентный преподавательский состав. За эти несколько лет кафедра стала для меня почти вторым (если не сказать первым) домом. Чем больше становилось специальных предметов, тем больше я понимала, что попала в нужное место.

У нас на кафедре учат  не только тому, как спроектировать подстанцию, что такое релейная защита, как оптимизировать режим и т.д. У нас учат в первую очередь думать, размышлять. Также учат добиваться своих целей, находить нужную информацию. Ни один преподаватель не откажет в помощи в неурочное время.

Я понимаю, что я сейчас описала такую красивую картину,  и, я знаю точно, что некоторые люди с этим не согласятся и скажут, что все было скучно, неинтересно и мрачно. Но я думаю, не место красит человека, а человек место. Если тебе ничего не нужно, если ты сам не будешь работать, не будешь пытаться что-то делать, то ни одна дверь тебе не откроется. У нас на кафедре существует множество возможностей, если ты готов к действиям и не утаиваешь этот факт.

Теперь, наверно, немного о будущем. Не хочу пока загадывать, но знаю одно, свое развитие прекращать не собираюсь. Хочется попасть на работу в такое место, где есть возможность роста, самореализации и возможность совершать какие-то реальные дела. Есть некоторые конкретные мысли по этому поводу, но пусть пока это останется интригой…» 

Казанцев Александр  – студент 5 курса УралЭНИН УрФУ (Екатеринбург)

«Вопросом о выборе будущей профессии и задался еще в девятом классе. Электричество было и есть что-то загадочное, неосязаемое, поэтому хотелось больше о нем узнать и понять.  А энергетика для меня – «что-то глобальное, большое, способное управлять бесконечной  энергией природы и самой природой». С детства помню строки из стихотворения С. Маршака «Человек сказал Днепру: Я стеной тебя запру. Ты с вершины будешь прыгать, ты машины будешь двигать!»  В конце одиннадцатого класса я  решил принять  участие в  интернет - олимпиаде «Юный энергетик». Тогда я и узнал о  БФ «Надежная смена», но даже не предполагал, что меня ожидает после участия  в этой олимпиаде.

Так как у меня были склонности к точным наукам, я решил поступать в технический вуз. Мой выбор остановился на лучшем техническом вузе  Урала - УГТУ-УПИ. Следующим этапом был выбор факультета и будущей профессии. Здесь уже нужно было прислушиваться к советам семьи, знакомых и ориентироваться на личные интересы. В итоге я решил стать энергетиком.

Первые два курса из-за большого количества предметов из разных областей знаний приходилось много времени тратить на учебу. Эти два года я с нетерпением ждал специализированных предметов, а ежегодное участие в проектах Фонда только увеличивали мой интерес к энергетике.  С третьего курса большинство предметов было технических и имело специализированный характер.  В связи с этим учеба стала более интересной. 

За время моего обучения в университете Фонд всячески старался заинтересовать  и мотивировать меня на хорошую учебу. С каждой экскурсией мне хотелось получить как можно больше новых знаний из области энергетики, а интересных поездок  Фонд организовал много:  СУГРЭС (филиал «Энел ОГК-5»,  Среднеуральск), ПС «Петрищевская» (МРСК Урала - Филиал ОАО «ЕЭСК», Екатеринбург), ТЭЦ – 3 (Филиал ОАО «ТГК-11», Томск), Жигулёвская ГЭС (ОАО «РусГидро», Тольятти) и многие другие объекты электроэнергетики.  Много нового и полезного мне дало участие в конференциях, тренингах и особенно в летних программах «Энергия молодости». Другими словами, сотрудничество с Фондом «Надежная смена» не просто укрепило меня в правильном выборе профессии, но и сделало мою профессиональную  подготовку всеобъемлющей и захватывающей».   

Михайленко Ольга  – аспирантка Северо-Кавказского федерального университета (Ставрополь)

«В начальных классах школы учиться не нравилось совсем, но со временем  все менялось. Год за годом становилось интереснее. А в конце 11 класса поняла, что и уходить-то не хочется, хотя все твердили, что «студенческие годы – лучшие годы жизни».

Классе в десятом мне очень хотелось поступить на Промышленное и гражданское строительство в Ростов-на-Дону. Но выбору будущей профессии способствовала фамильная преданность Энергетике. Стоял вопрос о поступлении в разные ВУЗы в разных городах, но выбор остановился на СКФУ.

На первых нескольких курсах активно занималась внутренней жизнью университета, в частности ее творческой деятельностью – спортивно-бальными танцами. В последующие годы учебу поставила на первое место и творчеству уделяла меньшее внимание, осталась только координатором и одновременно капитаном команды «Чирлидеров» (группы поддержки) института Энергетики, Электроники и Нанотехнологий.

На третьем курсе университета я окончательно поняла, что не ошиблась с выбором своей будущей профессии. Чем больше я о ней узнавала, тем больше возникало вопросов, и появлялся интерес к тому, чем я занимаюсь.

На четвертом курсе я начала стажироваться в ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Юга. Именно здесь все полученные знания буквально начали собираться в один большой пазл.

Отдельно хочется сказать о БФ «Надежная смена». Очень рада знакомству с замечательными преподавателями из Екатеринбурга и Томска, которые были с нами на летних программах «Энергия молодости». Если бы не то благое дело, которым занимается Фонд, то я бы никогда не смогла похвастаться тем, где я побывала. В каких замечательных городах, на крупных объектах электроэнергетики – ГЭС, ГРЭС, АЭС, ТЭЦ и различных подстанциях. Ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. За это ­­– ОГРОМНОЕ СПАСИБО!» 

Веселов Дмитрий – магистрант ЭНИН НИ ТПУ (Томск)

«Еще в школе я  понял, что моим ВУЗом станет Томский политехнический университет. Но тогда я не знал,  на какой факультет поступать. Так как мой отец теплоэнергетик -  я тоже думал поступить на ТЭФ. Но когда я заканчивал  Лицей при ТПУ и спецкурс в ЭЛТИ, организованный Фондом «Надежная смена», понял,    что это мое!!! Электроэнергетика оказалась мне ближе. Впоследствии я ни разу не пожалел, что пошел по этому пути.

Самым интересным для меня стали 1 и 4 курсы. На первом  было все в новинку для меня, новые друзья, новые правила, фактически новая жизнь. А четвертый курс  был насыщен событиями,  которые подводили черту моего бакалавриатского образования. Тут и окончание военной кафедры, и последние семестры, и, наконец, диплом.

В университете  мне повезло с преподавателями,  которые впечатляли знаниями, опытом, умением преподать материал, потом спросить его и справедливо оценить. Но все же главным преподавателем для меня -  начиная с подготовительных курсов и заканчивая дипломом - стала Шестакова Вера Васильевна. Это тот человек,  к которому я мог всегда   обратиться с вопросом   и всегда получал исчерпывающий  ответ. Она – мой первый наставник в профессии.

Первая учебная практика была после 2 курса. Нас учили паять и собирать схемы, но для меня  ничего нового не было, потому что я еще в школе увлекался радиотехникой и все это умел делать. После 3 курса я работал на подстанции Восточная -  это можно считать полноценной практикой,  потому что мне дали много попробовать сделать, Целые дни я проводил на ОРУ,  работая вместе с обычными электромонтерами и слесарями, поэтому у меня была хорошая возможность изучить станцию и ее работу.

После окончания ЭНИН ТПУ хотелось бы попасть на стажировку в Филиал Системного оператора - РДУ Новосибирска или Красноярска.  Также мне интересен Дальний Восток.

Свое дальнейшее будущее я вижу в  крупной и известной энергетической компании. Загадывать заранее не хочу, но Системный оператор, как место работы, видится мне надёжным и успешным. Вопрос лишь – на каком уровне мне будет интереснее работать, и где я смогу принести наибольшую пользу для СО ЕЭС.От своей будущей работы я ожидаю хорошего коллектива, высокой зарплаты и интересных заданий.

А тем школьникам, которые заинтересовались профессией энергетика, я бы посоветовал  сделать правильный выбор, чтобы о нем не пожалеть потом. Если нравится,  значит надо целеустремленно идти по этому пути, если нет - лучше выбрать другой.

Студентам же младших курсов - не сидеть на месте и не ждать у моря погоды – жизнь может пролететь мимо. Участвуйте в проектах Фонда, который  сделал невероятно много для нас. Если бы не было Фонда, я не знаю, как бы сложилась моя учеба. С Фондом учеба была более интересной и увлекательной, всегда была поддержка, которая придавала уверенность в том,  что я иду в правильном направлении. И теперь  я говорю Фонду «Надежная смена» огромное СПАСИБО!»