На главную
Архив новостей
Всероссийский чемпионат по решению топливно-энергетических кейсов получил поддержку профильных органов власти
13 Feb 2015

 

 

Всероссийский чемпионат по решению топливно-энергетических кейсов 2015 года пройдет при поддержке Министерства энергетики РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), Агентства стратегических инициатив.

Чемпионат основывается на успешном опыте Всероссийского чемпионата по решению кейсов в области горного дела, который в течение двух лет проводил Молодежный форум лидеров горного дела ─ крупнейшая независимая молодежная площадка горнодобывающего сектора России. За два года проект зарекомендовал себя, как ведущий молодежный проект горнодобывающей отрасли. В частности, Чемпионат стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов и образовательных инициатив в сфере энергетики в рамках международного Форума ENES и был дважды награжден дипломом Министра энергетики РФ А.В. Новака в 2013 и 2014 годах и вошел в 100 лучших молодежных проектов Всероссийского студенческого форума – 2013.

Александр Новак, Министр энергетики РФ:  «Проведение такого крупного и инновационного образовательного проекта позволит объединить самых перспективных молодых специалистов из России и Казахстана и будет способствовать более глубокому знакомству со своей будущей профессией, повышению уровня профессиональной подготовки и более активному вовлечению в жизнь отрасли».

Анатолий Яновский, заместитель министра энергетики РФ: «По мнению Министерства энергетики России, проведение Чемпионата позволит выявить и поддержать перспективных студентов и аспирантов профильных вузов, содействовать получению ими практических знаний, опыта и новых компетенций, повысить имидж работника ТЭК и популяризировать инженерно-техническое образование».

Сергей Донской, Министр природных ресурсов и экологии РФ:  «Чемпионат способствует более активному привлечению внимания лучших представителей молодежи к вопросам рационального недропользования и охраны окружающей среды при ведении горных работ, повышению интереса молодежи к профессии горняка и геолога, а также развития практических знаний и компетенций и лидерских установок у будущих лидеров отрасли».

Чемпионат реализует заложенные в Федеральные государственные образовательные стандарты требования о внедрении интерактивных методов обучения для успешной реализации компетентностного подхода. Успех Чемпионата как современного интерактивного образовательного проекта позволил включить его в  Концепцию совершенствования системы подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации персонала для организаций угольной отрасли, утвержденной Министерством образования и науки России и Министерством энергетики России.

Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)   оценивает Чемпионат как удачную попытку дополнения традиционных образовательных программ практико-ориентированными компонентами, разрабатываемыми совместно с предприятиями реального сектора: «Поддержка подобных проектов как со стороны государства, так и со стороны бизнес-сообщества должна стать одним из приоритетов для всей страны в обозримом будущем».

Поддержка со стороны государства доказывает практическую ценность Чемпионата, его роль эффективного связующего звена между высшим профессиональным образованием и предприятиями топливно-энергетического комплекса - одной из главных отраслей страны.