На главную
Архив новостей
Общий сбор будущих инженеров: Первый день Финала Всероссийского чемпионата по решению топливно-энергетических кейсов
28 May 2015

 

28 мая 2015 в Москве в Культурном центре ЗИЛ стартовал Финал Всероссийского чемпионата по решению топливно-энергетических кейсов.

На Финал съехались почти 170 будущих инженеров – энергетиков, горняков и геологов с разных концов страны, от Якутска до Караганды, от Санкт-Петербурга до Магадана.

Первый день Финала стал днем встреч будущих коллег и работодателей, друзей, днем знакомства участников друг с другом.

Вдохновляющий старт Финалу дало общение молодежи ТЭК с ветеранами отрасли – горным инженером, бывшим министром угольной промышленности Украинской ССР Николаем Гринько и Заслуженным энергетиком СНГ, председателем Координационного Совета ветеранов распределительного электросетевого комплекса НП «Совет ветеранов энергетики» Юрием Жуковым. Гости рассказали ребятам о самых ярких моментах своего жизненного и профессионального пути и ответили на многочисленные вопросы.

Продолжилась рабочая программа Днем карьеры для финалистов: ведущие горные и энергетические компании России презентовали будущим молодым специалистам из 30 регионов России и Казахстана свою кадровую политику. Логическим продолжением презентации работодателей стало встречное общение: в формате интервью – сессии финалисты знакомились с представителями компаний ТЭК и минерально-сырьевого комплекса, рассказывали о своих профессиональных и личных достижениях и выясняли перспективы профессионального и карьерного роста у потенциальных работодателей.

Завершением и главной интригой этого дня стала выдача дополнительного задания, на решение которого у участников будет всего одна ночь перед Финалом.

Первый день Финала в комментариях участников и экспертов:

Ольга Алексеенко, руководитель направления подбора и развития персонала 
АО «МХК «ЕвроХим»:
 «Мы участвуем в Чемпионате второй год подряд. Уверены, что увидим сегодня хорошие результаты, интересные решения кейсов. С каждым годом требования работодателей к выпускникам вузов повышаются. От участников Финала мы ожидаем не только профессиональной подкованности по профильным дисциплинам, но и владения английским языком, знания разнообразных программных продуктов, обращаем внимание на кругозор и эрудицию ребят, на блеск в глазах, на желание профессионально расти и развиваться. Ожидаем повышенного интереса со стороны студентов к АО  МХК «Еврохим» и надеемся, что победители Чемпионата будут номинированы на прохождение практики в нашей компании».

Анатолий Фомин, советник директора по персоналу ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания»«В основе Чемпионата лежит замечательный метод кейсов. С одной стороны, это игровой метод, который очень «цепляет» молодежь, с другой стороны – это предметный метод, который ориентируется на отрасль и конкретные предприятия. По сути, ребята в рамках Чемпионата «играют» в ту сферу, в которой они хотят стать профессионалами. Мы ожидаем сегодня увидеть молодых ребят, энергичных, желающих влиять на свою судьбу, которые в ближайшем будущем придут в горную отрасль. Наша задача на Чемпионате – увидеть их потенциал этих ребят и пригласить их к себе».

Координатор Всероссийского чемпионата по решению топливно-энергетических кейсов в Агентстве стратегических инициатив Иван Беланов: «Чемпионат для Агентства стратегических инициатив − это один из знаковых проектов в области подготовки инженерных кадров. Чемпионат предоставляет студентам возможность еще на этапе обучения решать реальные производственные задачи, встречаться с работодателями и получить к выпуску из университета такие знания, которых ранее они бы не получили. Благодаря этим знаниям и опыту молодые специалисты становятся полноценными сотрудниками без дополнительной подготовки или длительного срока адаптации. Главное в Чемпионате – командное решение образовательной задачи, умение распределять роли, умение представить свои идеи экспертам. В процессе решения кейса растет уровень презентационных навыков, студенты учатся доносить и аргументировать экспертам свою точку зрения. Оттачиваются умение выполнять аналитическую работу интенсивно, в очень сжатые сроки, и умение выделять самую новую и современную информацию. Очень важно, что Чемпионат ставит участников в конкурентные условия: работа в режиме гонки помогает ребятам интенсивно развиваться, чтобы стать квалифицированными специалистами».

Евгения Галушкина, доцент кафедры «Прикладная геология» горно-геологического факультета Северо-Кавказского горно-металлургического института (Владикавказ)«Чемпионат − замечательный проект, который дает участникам возможность расширить свои знания, познакомиться с коллегами, выйти на новый уровень общения. Он дает им умение анализировать, добывать правильные аргументы, отыскивать новую информацию. Решая кейсы, ребята объединяются в команды, это их сплачивает и развивает. И огромным стимулом для них является возможность выиграть отборочный этап, приехать на Финал в Москву и увидеть своих товарищей и коллег из разных регионов России».

Александр Егоров, доцент кафедры «Автоматизированные электрические системы» электротехнического факультета Уральского энергетического института Уральского федерального университета (Екатеринбург):«Чемпионат позволяет развить деловые качества, необходимые студентам, преподавателям и работодателям. Это очень прогрессивная площадка, уникальная тем, что позволяет подружить всех: вузы, преподавателей, студентов, предприятия, органы власти, позволяет узнать современные потребности всех этих сторон и одновременно восполнить их. Большое достоинство Чемпионата в том, что студенты не просто предъявляют свои решения жюри, но еще и сравнивают их с другими; это соревнование по всем параметрам: за качество решения, за глубину проработки, за лучший стратегический план и самое грамотное экономическое обоснование проекта. Я ожидаю завтра увидеть массу колоритных и контрастных решений. Ожидаю увидеть переживания, эмоции счастья, может быть, разочарования или удовлетворения от заслуженно полученной премии. Главное: я хочу увидеть, прежде всего, довольные лица студентов, которые уже добились серьезной цели, попав на Финал Чемпионата».

Команда «Легион», Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова (Якутск): «Мы принимаем участие в Чемпионате второй год. Участие в Чемпионате дало нам возможность реализовать свои знания на практике, научило нас аналитической работе, умению доносить свою точку зрения до экспертов и аргументировать ее. Стремление выйти в Финал позволило сплотиться и стать настоящей командой».

Команда «РУДН_БТ», Российский  университет дружбы народов (Москва)«Чемпионат – это бесценный опыт общения с людьми, с которыми нам предстоит в будущем работать, возможность проявить свои лидерские качества. Этот опыт не пройдёт бесследно в нашей жизни».

Команда: «Геологи 05», Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе (Москва)«Решая кейсы, мы учимся взаимодействовать друг с другом, развиваем личностные навыки и умения, учимся работать с литературой. В Чемпионате участвуют компании, в которых хотелось бы работать, и очень ценно, что твои результаты оценивают люди, которые работают непосредственно на производстве».

Чемпионат проходит при поддержке Министерства энергетики, Министерства образования и науки, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи и Агентства стратегических инициатив.

Генеральные партнеры: ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы», ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания», компания Micromine, АО «МХК «ЕвроХим», ОАО «Сибирская  генерирующая компания», компания ЕВРАЗ и АО «Распадская угольная компания»,   УК РУССДРАГМЕТ, ООО «Дассо Систем Джеовия РУС».

Организаторы: Фонд «Надежная смена», Некоммерческое партнерство «Молодежный форум лидеров горного дела» и Некоммерческое партнерство «Российский национальный комитет Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения» (НП РНК СИГРЭ).

Больше фото