На главную
Архив новостей
Команда игротехников: «Желаем креатива, движения, Энергии и Молодости!»
07 Aug 2015

 

С 2011 года неизменно в «Энергии молодости» участвует команда игротехников под руководством Людмилы Гусаковой.  Сегодня Люся рассказывает, какой будет жизнь Форума в этом году.

 

В этом году у нас есть новые участники ─ финалисты лиги по электроэнергетике Всероссийского чемпионата топливно-энергетических кейсов и студенты других вузов и колледжей, которые впервые на «Энергии молодости». Поэтому расскажите, пожалуйста, в двух словах о себе и своей команде. Кто вы и в чем ваша задача на ЭМ?

Игротехники - это кураторы, советники, организаторы, двигатели! Цель нашей работы - это, прежде всего, создание условий для успешной самореализации каждого участника Форума. Ну, а если все мероприятия будут идти по заявленной программе, активную позицию будут занимать органы самоуправления (Совет Форума Энерджи5, Комитеты), в каждой команде после проведения тренингов личностного и командного роста, а также творческих и спортивных мероприятий эффективность образовательной деятельности повысится, можно считать, что все наши задачи выполнены! :)

Образовательная программа «Энергии молодости» включает мероприятия по развитию личностной  эффективности и командные мероприятия.  Что ждет участников в этом году?

Программа в этом году очень насыщенна событиями, уже в первый день после образования Представительств участникам предстоит выбрать спикера в Совет Форума Энерджи 5, а также представителей в Комитеты. Эти ребята на протяжении всего проекта фактически смогут защищать интересы своей команды перед организаторами, воплощать в жизнь свои креативные идеи, при этом ещё и принося в копилку команды дополнительные баллы!  Тренинги успешной коммуникации, эффективной командной работы, публичных выступлений помогут ребятам максимально быстро и качественно реализовать свой потенциал в решении задач и кейсов, постройке энергообъектов, а также защите своей работы перед комиссией. 
Вечерние мероприятия, запланированные нами, как всегда будут сюрпризом для участников. Скажем лишь, что обязательно пройдут уже полюбившийся многим турнир по спортивному "Что? Где? Когда?", а также традиционные соревнования по футболу и волейболу. 
Хочу заметить, что в этом году помимо плановых спортивных и творческих соревнований мы оставили время и для авторских программ от Комитетов.

Чему должны научиться участники «Энергии молодости»? Как они должны или могут измениться, чего вы ожидаете «на выходе»? 

Самое главное для участника - это обрести уверенность в своих силах, поверить в себя, в свой потенциал. Приобрести новые знания, новых друзей, заряд  Энергии Молодости! 
Все ребята, безусловно, посмотрят на себя, на мир немного "другими глазами", ведь за эти 8 дней произойдет настолько много интересных и полезных событий, что жизнь до смены и после неё будут разительно отличаться. На проекте они сами создают свою реальность, строя систему самоуправления, ведя свою команду к победе. Участники увидят примеры успешных студентов, магистров, научных сотрудников, деятелей современной энергетики, познакомятся с Томскими энергообъектами - это мотивирует!

Принципиальная позиция организаторов «Энергии молодости» - работа в смешанных командах школьников и студентов. Что это дает ребятам? 

Смешанные команды дают ребятам возможность получать больше от того, что происходит на площадке. После того, как коммуникации в команде выстроены, уже нет преграды, нет деления на "старших" и "младших". Есть только более опытные ребята, которые делятся знаниями, и новички в электроэнергетических науках, в которых вырастает огромный интерес ко всему происходящему, появляется стимул и желание узнать больше! Ну, а в системе самоуправления, программах личностного и командного роста, творческих и спортивных мероприятиях смешанные команды помогают некоторым "опытным" участникам понять, что кое-кто из "новичков" имеет больший успех и навык к управлению, например, или лучше играет в футбол :-)


 Вы работаете с «Энергией молодости» с момента её создания. Какие у вас впечатления от этого проекта? Как изменился проект за эти годы? Каких задач удалось достичь в 2014 году , есть ли узкие места, которые вы планируете закрыть в этом году?

Игротехнический состав остается неизменным с самого первого года реализации проекта "Энергия молодости", когда в команде ТРБОО "АТВ" на Томской земле мы первый раз запустили "ЭМ-город - 2011". После долгой разработки идеи общей структуры смены, её образовательной программы совместно с Шестаковой Верой Васильевной (НИ ТПУ), под общим руководством Батовой Надежды Викторовны, мы встретили первые делегации на этой же самой площадке лагеря "Юный Томич". На наших глазах этот проект "вырос", есть и изменения, которые сделали его интереснее. Например, введение системы командного рейтинга (СКР), расширение горизонтов (за эти 5 лет мы смена была реализована не только в Томске, но и в Екатеринбурге и Самаре), привлечение новых участников, ежегодные яркие творческие программы, которые сейчас уже приобрели статус традиционных.

Мы гордимся этим проектом!

В прошлом году все поставленные задачи, касающиеся модели самоуправления, программ личностного и командного роста, творческих и спортивных программ, удалось решить. Единственное что нам, как томичам, не удалось сделать в 2014-ом - это познакомить всех участников проекта с нашим древним красивым городом, что в этом году с удовольствием сделаем в необычной форме! 

Что вы пожелаете участникам «Энергии молодости»?

Ахмерова Настя (игротехник команды, куратор Арт-комитета) желает креатива во всем, больше движения!
Паша Янчук (игротехник команды, куратор Комитета по технологиям и инновациям, Совета Форума) желает открытий, знаний и справедливости!

Миша Гусаков (игротехник команды, куратор Расчетного центра) желает точности во всем и 5 баллов сверху!

Женя Коробков (игротехник команды, куратор Комитета по комфорту и уюту) желает тепла и горячей воды!

Андрей Мануйлов (игротехник команды, куратор Комитета по физическому развитию) желает сибирского здоровья и личных побед!

Рома Коколов (музыкальное сопровождение смены)  желает петь и танцевать! )

Люся Гусакова (ведущий игротехник) желает энергии и молодости!