На главную
Архив новостей
Артём Королев: "Отдохнуть не получится!"
13 Aug 2015

 

До начала «Энергии молодости ─ 2015» осталось 3 дня!

Капитан нашего корабля, директор Фонда «Надежная смена» Артём Сергеевич Королев открывает перспективы стратегического развития Фонда и «Энергии молодости»!

 

Артём Сергеевич, вы руководите Фондом «Надежная смена» с 2014 года. Как изменился Фонд за этот год? Какие цели вы ставили перед собой и командой Фонда, каких из них удалось достичь, над чем еще предстоит работать?

 

Нельзя сказать, что Фонд изменился, просто расширился фокус его деятельности, появились новые проекты и направления работ. При этом мы сохранили и планируем активно развивать ключевые проекты фонда: профориентацию школьников, Конкурс инженерных решений, Энергию молодости.

В настоящий момент ставим перед собой цель на ближайшую перспективу стать ведущим разработчиком и оператором образовательных проектов для школьников, учащихся вузов, молодых ученых и работников предприятий, способствующих привлечению в ТЭК и минерально-сырьевой комплекс подготовленной, профессионально ориентированной и мотивированной молодежи.

Мы работаем с новыми отраслевыми компаниями, значительно расширили линейку партнеров среди вузов. Ведем активную работу по популяризации инженерных специальностей на федеральном и региональных уровнях, как с помощью наших проектов, так и путем участия в отраслевых конференциях и форумах, различного родах комиссия и рабочих группах при органах власти.

Впереди еще много работы, но уже сегодня команде Фонда есть чем гордиться. Назову только цифру – 10 000 участников проектов Фонда, которые прошли через наши проекты в этом году. Это и школьники, и учащиеся средних специальных и высших учебных заведений, молодые специалисты отраслевых компаний. Это кадровый потенциал нашей страны, будущие работники и руководители отрасли. Мы гордимся, что работаем с ними и помогаем им строить профессиональную траекторию.    

  

Проект «Энергия молодости» родился в 2011 году и был задуман как летняя школа для старшеклассников энергогрупп и студентов из отраслевых вузов. В 2014 году форум прошел в обновленном формате. Какие цели вы ставили перед Форумом, расширяя его формат?

 

Цель – создание на базе «Энергии молодости» крупнейшей в России площадки электроэнергетической отрасли в формате летнего образовательного форума для профессиональной ориентации школьников и студентов, популяризации электроэнергетического образования и инженерных профессий. Мы хотим, что Форум ежегодно собирал лучших будущих энергетиков и стал для них ступенькой к успешной карьере. Моя личная цель, чтобы через несколько лет каждый работодатель искал в резюме потенциального сотрудника строчку об участии на Форуме, как подтверждение его высоких личных и профессиональных компетенций.   

 

Какой будет «Энергия молодости» в 2015 году? 

В этом году программе еще более сложная, чем в 2014. Пять ключевых образовательных элементов: инженерные кейсы, энергетические задачи, строительство энергообъектов, интерактивные лекции и экскурсии на предприятия. Все это разбавлено ролевой моделью, спортивными и творческими мероприятиями, тимбилдингом и тренингами.

Да простят меня участники, но отдохнуть у них в этом году явно не получится (улыбается).

 Какие у вас, как у руководителя Фонда, ожидания от «Энергии молодости ─ 2015, от её участников и партнёров?

Для меня этот год будет показателен в плане развития Форума. Мы впервые его полноценно готовили именно как федеральный проект. Провели отбор участников из более чем 20 вузов, привлекли новых партнеров, сформировали компетентный Оргкомитет, активно работали с Администрацией региона и отраслевым сообществом.  Юбилейный Форум должен стать отправной точкой для развития для его выхода на новый – федеральный уровень. 

Какие перспективы ждут «Энергию молодости» в 2016 году?

Еще больше участников, активная pr-кампания в вузах, новые компании и партнеры. Также думаем о поиске постоянной площадки для Форума, обсуждаем с региональными партнерами возможностями закрепления за нами уже готового, с точки зрения инфраструктуры, места.

 

В каких направлениях будет развиваться Фонд «Надежная смена» в ближайшие 3 ─ 5 ─ 10 лет?

 На краткосрочную перспективу ─ максимальное совершенствование текущих проектов, развитие сотрудничества с энергокомпаниями.

Будем продолжать активно развивать наш флагманский проект – Всероссийский чемпионат по решению топливно-энергетических кейсов. В 2016 году ожидаем его  расширения на нефтегаз и металлургию.

Продолжим заниматься профориентаций школьников, будем привлекать к этому дело новые школы, расширим программу Энергогрупп.

Продолжим активно внедрять метод кейсов и основанных нами «инженерных кейсов» в современное инженерное образование. Планируем расширять сотрудничество с горнодобывающими и нефтегазовыми компаниями.

Безусловно, будем уделять большое внимание популяризации отраслей ТЭК, инженерного образования, молодежной политики в этих отраслях.

 

Что вы пожелаете участникам «Энергии молодости ─ 2015»?

Быть готовыми к интенсивной работе на Форуме, открытыми всему новому. Радостных встреч со старыми друзьями, знакомства с новыми и до встречи!