На главную
Архив новостей
Три команды ТПУ поедут на финал Международного инженерного чемпионата Case-In
17 Mar 2016

 

Перед ребятами стояла непростая задача — защитить перед авторитетными экспертами свою презентацию решения кейса — социально, технически и экономически важного проблемного случая из реальной практики. Предполагается, что, справляясь с кейсами, молодые инженеры смогут эффективно находить решение и самых настоящих производственных проблем.

Case-In уникален тем, что это единственный федеральный кейс-чемпионат в сфере топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов. Как рассказал организатор, директор фонда "Надежная смена" Артем Королев , чемпионат проводится четвертый год. Если сначала в нем принимали участие 500 студентов из 11 вузов в одной лиге и под эгидой одного министерства, то в этом году организаторы ждут более 3500 участников из 37 вузов 27 регионов России, Казахстана и Монголии в пяти лигах, три из которых прошли в Томском политехе. Это электроэнергетика, нефтегазовое дело, геологоразведка. На сегодня к участию в проведении чемпионата подключились 20 крупнейших отраслевых компаний, а также пять федеральных министерств, Росмолодежь и Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

"Студенты-победители проходят путь от регионального этапа до рукопожатия министра, однако главное — то, что они оттачивают навык публичных выступлений, попадают в профессиональную среду, налаживают контакты с будущими работодателями,  — отметил Артем Королев. — 

Более 80% финалистов чемпионата по его окончании получают предложения о практике, стажировке или трудоустройстве в компаниях-партнерах,  так что  это прямой путь в отраслевую компанию".

От имени потенциальных работодателей на чемпионате выступил Виталий Яровой , начальник управления производственного контроля и управления проектами Департамента развития бизнеса и управления проектами по ТПИ, региональным работам и гидрогеологии АО "Росгеология":

"Росгеология" сегодня — это самая масштабная по географии присутствия геологоразведочная компания в России. И нам, как любой крупной компании, нужно обновление кадров, преемственность, передача опыта молодым специалистам.

Мы очень заинтересованы в сотрудничестве с Томским политехническим университетом, который готовит качественных геологов и инженеров, что подтверждается и тем, что у нас работает много выпускников этого вуза".

В ТПУ заявки на участие подали 25 команд, в каждой по 2-4 человека. Отборочные задания-кейсы ребята получили за десять дней до старта, и сегодня каждая команда в течение шести минут презентовала свою идею перед экспертами. У кейсов обычно не одно решение, а несколько, поэтому судить о правильности или неправильности решения было сложно.  Судьи серьезно отнеслись к выступлениям ребят, ведь победителям предстоит отстаивать честь вуза 30–31 мая в Москве.

В итоге, победителями в лиге геологоразведки стала команда Углерод, первое место среди  среди электроэнергетиков взяли ребята из #PowerSystems, а в нефтегазовой отрасли  победили Artificial risk.  В финале политехники поборются за звание лучших инженерных команд, возможность пройти стажировки в ведущих производственных компаниях, а также за участие в летних образовательных программах "Горная школа" и "Энергия молодости". 


По материалам:  Мангазея