На главную
Архив новостей
Российская газета о победителях "Энергии старта"!
30 Jun 2016

 

Я присутствовал на торжественной церемонии вручения премии "Глобальная энергия" не один раз, но такое увидел впервые. Лауреат премии 2016 года Валентин Пармон, завершая свою речь, был так взволнован, что голос его дрогнул, но от слез академик все же удержался. Причины его волнения понятны - на международном уровне признаны его заслуги в науке, которые до того были известны только специалистам.

17 июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) прошла церемония награждения лауреата премии "Глобальная энергия", академика РАН Валентина Пармона, научного руководителя Института им. Борескова Сибирского отделения РАН. Валентин Николаевич был награжден за "разработки новых катализаторов в области нефтепереработки и возобновляемых источников энергии, внесших принципиальный вклад в развитие энергетики будущего". Награду лауреату по поручению Владимира Путина вручил президент, председатель правления ОАО НК "Роснефть", ответственный секретарь Комиссии при президенте по стратегическому развитию ТЭК и экологической безопасности Игорь Сечин. Он был краток, мне подсказали, что его речь была примерно на две трети короче заранее подготовленного текста выступления. Вручая награду лауреату, Игорь Сечин подчеркнул, что исследования в области катализа, которые были проведены под руководством Валентина Пармона, позволили совершить не только реальный прорыв в возобновляемой энергетике, но и в нефтехимической области, что, безусловно, важно как для Роснефти, так и для экономики в нынешних условиях. Государств, владеющих технологиями катализа, процитировал академика Сечин, в мире меньше, чем тех, кто обладает ядерными разработками.

Стоит отметить, что награждение лауреата премии "Глобальная энергия" не было единственным важным событием Лауреатской недели, которая прошла с 13 по 18 июня в Санкт-Петербурге. На ПМЭФ самым трогательным, на мой взгляд, все же было участие победителей одной из программ Некоммерческого партнерства "Глобальная энергия" - "Энергии старта". Суть программы - заинтересовать талантливых школьников профессией энергетика. Команда "Батарейка" из Челябинска взялась ни много ни мало, как за стратегию развития топливно-энергетического комплекса России. Можно простить изрядную наивность ребят, которым от 11 до 14 лет, (капитан Семен Маньков занимался сводом найденной информации и подготовкой решения кейсов; аналитик Федор Шалупов руководил поиском и анализом информации, а Александр Аристов - подготовил дизайн итоговой презентации, которая так понравилась жюри). Взрослые по достоинству оценили их масштабный подход к проблеме. В чем наивность - в чересчур большом внимании к возможностям возобновляемой энергетики, к которой в России отнюдь не однозначный подход. И просто транслировать опыт европейских стран на Россию не совсем корректно в силу многочисленных факторов, связанных с нефтегазовой энергетикой. Но внимание школьников к проблеме именно удаленных регионов, таких, например, как Камчатка или Якутия, заслуживает особого интереса, так как завоз туда нефтепродуктов очень дорог.


Источник: https://rg.ru/2016/06/24/na-pmef-akademiku-valentinu-parmonu-vruchili-premiiu-globalnaia-energetika.html