На главную
Архив новостей
Александр Егоров: «Учёба – это процесс, непрерывный во времени, который никогда не закончится»
12 Aug 2016

 

Александр Олегович, каждый форум «Энергия молодости» посвящен определенной теме. Какая  тема выбрана в этом году?

 

Тема VI-го Межрегионального летнего образовательного Форума «Энергия Молодости» ─ «Прошлое. Настоящее. Будущее». Тема Форума связана с местом его проведения, с промышленным центром нашей страны – с Уралом и Свердловской областью в частности. Урал и его энергосистема обладает рядом уникальных черт, которые не встречаются по стране. Это высокая концентрация крупных промышленных потребителей, относительно высокая плотность населения, очень мощные региональные энергосистемы и их энергорайоны. На Урале сконцентрированы все виды электроустановок практически на все классы напряжения, присутствуют все типы электростанций, начиная от самых мощных тепловых ГРЭС, работающих на газе или угле, так и новейшие промышленные солнечные электростанции. Электросетевой комплекс энергосистемы Урала также уникален системообразующими сетями ЕНЭС и очень развитой системой электроснабжения, обеспечивающей транспорт электроэнергии внутри регионов. Весь этот комплекс уникальных генерирующих объектов, электрических сетей и энергообъектов потребителей делает энергосистему Урала уникальной и позволяет ей быть полигоном для разработки и внедрения новейших разработок в области электроэнергетики. Но самое важное то, что в энергосистеме Урала есть свои научные школы, есть система образования, высококвалифицированные преподаватели, престижные вузы и элитные работодатели. Поэтому в этом году мы собрали для проведения Форума всё лучшее, что есть у энергосистемы Урала, что необходимо для подготовки высококвалифицированных специалистов, которые в дальнейшем будут трудоустроены в электроэнергетической отрасли России.

 

Чему должны научиться участники Энергии молодости по итогам форума?

 

Каждый из нас должен помнить и понимать, что учёба - это всегда смысл жизни, и что учёба – это процесс, непрерывный во времени, который никогда не закончится. Что касается самого Форума, то кроме получения знаний от лучших экспертов и преподавателей, мы как всегда соберёмся для того, чтобы обострить самое важное и ценное в коллективе – деловые связи и продуктивное общение. Нам необходимо быть открытыми для сотрудничества, необходимо вновь развить и укрепить коммуникативные навыки, выработать умение вести продуктивные, эффективные деловые переговоры. Поэтому кроме получения специализированных знаний по электроэнергетике, участники Форума увезут с собой багаж не только деловых контактов и связей, но и развитые  деловые качества.

 

 

Образовательная программа форума ежегодно включает практическую часть.  В чем будем практиковаться?

 

Практикум как всегда состоит из трёх частей. Это 1. Кейс, 2. Город Будущего 3.Энергетические задачи. До 2015 года включительно все эти образовательные блоки представляли из себя разрозненные части разных энергообъектов больших энергосистем. В этом году мы объединили наши усилия и создали единую образовательную платформу, на основе которой выстроены главные практические части образовательной программы. В этом году кейс относится к Свердловской энергосистеме объединённой энергосистемы Урала, «Город будущего» связан со строительством электростанций энергосистем Урала и энергетические задачи тоже связаны с действующими энергообъектами энергосистемы Свердловской области. Все практические занятия являются разными частями одного образовательного процесса. Такой подход позволит повысить эффективность обучения участников форума, позволит сделать процесс более динамичным и более интересным. Также такой подход позволит участникам посмотреть на один и тот же объект с разных сторон, изучить его особенности как школьнику, так и студенту и молодому специалисту.

 

 

Как подготовиться к Энергии молодости?

 

Подготовка к Форуму ЭМ-2016 требует от всех нас полной мобилизации всех наших физических, психических, моральных и других ресурсов. Времени очень мало, а сделать нужно очень много, поэтому нам всем необходимо быть эффективными и быть готовыми к образовательным подвигам. Всем участникам «ЭМ», в части самоподготовки, непосредственно до Форума рекомендуем изучить его презентацию http://fondsmena.ru/EM-2016/  и ответить на все вопросы в отношении себя, найти себя на форуме и построить собственные планы. Также необходимо изучить программу и условия кейса, который рассылается за 10 дней до начала решения самого кейса на Форуме. Рекомендую дополнительно зайти на сайты наших стратегических партнеров и организаторов – энергокомпаний АО «Системный Оператор Единой энергетической системы» www.so-ups.ru, ПАО «Федеральная Сетевая Компания Единой Энергетической системы» www.fsk.ees.ru, ПАО «Т Плюс», генерирующие компании и  Российский национальный комитет СИГРЭ http://www.cigre.ru/. Рекомендую изучить их годовые отчёты, как технологические, так и финансовые. Это позволит участникам Форума лучше понимать взаимосвязь экономических, юридических и технологических особенностей функционирования того или иного предприятия электроэнергетической отрасли. Также всем необходимо запастись бодростью, быть жизнерадостным и смотреть уверенно и позитивно в будущее.

 

 

Традиционно на форуме пройдет финал Конкурса инженерных решений. Что мы увидим в этом году?

 

В Конкурс инженерных решений в 2016 году мы сознательно внесли некоторые принципиальные изменения. Теперь в конкурсе могли участвовать все школы России без исключения. На такое приглашение к участию в конкурсе отозвалось гораздо большее количество участников и поэтому школьников в этом году будет немного больше. Нами было получено более 30 работ со всей России примерно от 100 участников. Ребята, представившие лучшие работы, получили возможность поехать на Форум. Приятным также является тот факт, что тематика работ значительно расширилась и во многом относилась как к альтернативной энергетике, так и к классической, связанной с гидро- или тепловым электростанциями и системами управления ими. В части основных работ мы увидим классический трансформатор Тесла в различных вариантах исполнения, ветрогенераторы, гальванические источники электроэнергии и паровые машины с турбинами, применяемые на тепловых электростанциях.

 

 

Что нового ждет  «Город будущего» в этом году?

 

Город будущего в целом сохранил свою концепцию и систему организации труда, действующую в рамках строительства энергообъектов. В этом году у нас строительство Ново-Свердловской ТЭЦ, Среднеуральской ГРЭС, Рефтинской ГРЭС, Воткинской ГЭС и Белоярской АЭС. Отличительными особенностями 2016 года является то, что в этом году электростанции являются частью кейса – связаны с ним на прямую или косвенно. Также нами будет предложено осуществить стройку в мобильной версии энергообъектов, чтобы построенные объекты в перспективе можно было собрать в единый арт-объект и продемонстрировать творчество во всём его многообразии, проявлении и красоте в одном месте на территории Форума «Энергия молодости».

 

 

Что вы пожелаете участникам Энергии молодости?

 

Участникам Форума желаю быть уверенными в себе, закалять свой характер, быть сильными телом и духом и иметь твёрдую волю. И, конечно же, всем нам понадобится больше здоровья, времени, удачи, терпения и взаимопонимания. Желаю также всем быть инициативными, самостоятельными и самодостаточными!