На главную
Архив новостей
Вера Шестакова: «Развивайте в себе потребность в ежедневных интеллектуальных усилиях!»
16 Aug 2016

 

Вера Васильевна, на чем в этом году сделан акцент в вашей части образовательной программы?

Я решила в этом году отойти от общих вопросов, глобальных стратегий и больше внимания уделить решениям конкретных проблем.

Мои лекции, как для школьников, так и для бакалавров, магистров будут посвящены главному техническому устройству нашей цивилизации. Разумеется, я имею в виду синхронный генератор (СГ). Мы обсудим историю создания СГ, основные конструктивные решения. В лекции для старших участников Форума будут проанализированы причины одной реальной аварийной ситуации на одной из станций РФ, а также технические решения, позволяющие предотвратить повторение такой ситуации.

Кстати, в этом году лекции для старших и младших участников будут читаться отдельно. Лично я это приветствую, так как по собственному опыту знаю, насколько сложно представить материал по энергетике так, чтобы он был с одной стороны понятен младшим и, с другой стороны, интересен старшим.

Скажу еще об одном новшестве. В этом году все задачи будут привязаны к теме кейса.  Причем решения задач будут представляться на суд комиссии также как и решения кейсов.

Темы задач взяты из разных дисциплин: электротехника, релейная защита, электрические сети. Для школьников и студентов после 1 курса, которые еще ни одной  профильной дисциплины не изучали, предусмотрены задачи, основанные на знании физики, математики и умении мыслить логически. Задачи затрагивают вопросы, которые практически не рассматриваются в традиционной образовательной программе и «бьют» по самым больным точкам студентов, заставляют задуматься, взглянуть на проблему с другой стороны.

 

Что вы ждете от участников «Энергии молодости» в этом году?

Участники каждый год меня удивляют, прежде всего, своей фантазией и бьющей через край энергией. Очень бы хотелось, чтобы они направили свою энергию по нужному вектору, не распыляясь на разные шалости.

 

Как участникам подготовиться к «Энергии молодости»? Что вы порекомендуете им сделать, прочесть, узнать?

Я очень рекомендую участникам серьезно отнестись к главному заданию Форума – к кейсу. Условия кейса высылаются участникам заранее, однако, судя по опыту прошлых лет, далеко не все используют это для заблаговременного поиска подходящих решений.

 

Что вы пожелаете участникам форума?

Я хочу пожелать участникам, чтобы они развивали в себе потребность в ежедневных интеллектуальных усилиях. Если спортсмена лишить возможности двигаться, то он будет чувствовать себя очень плохо. Хотелось бы, чтобы такой же подход был у наших участников и к умственной деятельности.