На главную
Архив новостей
Арктика и ее освоение − лейтмотив CASE-IN 2018!
21 Окт 2017

#Case_In

Для развития молодых специалистов есть разного рода соревновательные мероприятия. Участвуя в состязательной игре, находишься под воздействием особой магии коллективного сознания. Для молодежи ТЭК таким моментом единения и развития стал Международный инженерный чемпионат  "CASE-IN". И пока любители и ярые болельщики с нетерпением ждут чемпионат мира по футболу 2018, инженеры ждут нового сезона кейс-чемпионата, чтобы встретиться с лучшими людьми - отраслевыми специалистами и сразиться с ними в интеллектуальном поединке.
В этом году все внимание участников CASE-IN обращено к Российской Арктике. Участники всех лиг Чемпионата инвестируют свой интеллект в развитие нашей страны, решая кейсы по этой теме.
Ведущий аналитик фонда «Надежная смена», модератор лиги Молодых специалистов «CASE-IN», доцент кафедры Автоматизированных электрических систем Энергетического института Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина Александр ЕГОРОВ раскрывает секрет, как развитие Арктики отразится в кейсах CASE-IN в сезоне 2018 года.

 

 

«Арктика и ее освоение − лейтмотив нового сезона CASE-IN. Все, что есть сейчас и все, что будет потом, необходимо использовать в целях решения кейса. По пути достижения цели много больших и малых задач, но всегда необходимо помнить об экономической эффективности, о внешних и внутренних политических и экономических факторах. Не забывать, что ситуации подвержены изменениям, порою настолько стремительным, что и то решение, которое было эффективным вчера, завтра уже может потерять актуальность»

Что нужно знать участникам для решения кейсов СASE-IN − 2018?
Важно знать и понимать современную стратегию освоения Арктики[1]. Однако следует также знать и понимать историю освоения Арктики. Важно знать, что есть и функционирует в Арктике, кто конкретно присутствует в регионе, что представляют собой их активы, каковы главные интересы в Арктике, причем не только в Российской Федерации, но и у иностранных игроков. Важно, что при кажущейся очевидности, реальная ситуация намного шире и сложнее, и нельзя упускать из виду все факторы. Даже один фактор, возможно не основной, при определенных условиях становится  решающим.



[1] Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года.


Например, какие факторы не стоит упускать из виду? 
Те, кто наблюдает за ситуацией в Арктике, обратит внимание, что она развивается очень быстро не только по политическим причинам. Серьезно меняется климат, даже быстрее, чем кажется на первый взгляд.
Необходимо осознать, что наши интересы в Арктике не на один год и не долгосрочные. Наши интересы в Арктике − навсегда, поэтому и деятельность в отношении российской Арктики и наша деятельность во всей Арктике должны быть направлены на укрепление российских фундаментальных позиций и повышение нашей эффективности в работе со всеми странами, т.к. Арктика − это сложный международный регион.

 


Если бы вы решали кейс, с чего бы начали его анализ, с какой стороны взглянули на вопросы, поставленные в нем?
Любой кейс, как и вся наша жизнь, является недосказанным. И на все имеет смысл смотреть как изнутри ситуации, так и снаружи. Более того, на события стоит посмотреть через призму времени. То, что было важно раньше, может уже не иметь смысла сегодня. И наоборот, то, что не имело смысла вчера и сегодня, окажется крайне востребованным завтра или через час. Поэтому важно обладать информацией о том, как развиваются события, но не менее важно формировать эти события, в том числе и в Арктике, где у России свои суверенные интересы.
Порою кажется, что решение кейса очевидно, но это еще не значит, что подобное решение эффективно. Скорее следует к нему отнестись как к одному возможных  из всей массы  вариантов. В кейсе с Арктикой есть много недосказанных факторов, из которых лично я выделяю два.

Во-первых, те, кто хорошо знаком с географией, уже наверняка заметили, что береговая черта изменила очертания по прибрежной полосе. Материковая часть стала шире, Северный Ледовитый океан в Российской Арктике отступил и продолжает отступать, обнажая ту часть материка, которая раньше находилась под водой. Изменения линии видны на картах Yandex и Google. Если вы посмотрите на старые карты и сравните их с современными, то увидите серьезные изменения. Просмотр карт Арктики в динамике откроет много новой информации о том, как меняется территория материка в Российской Арктике.


«Неучет внешних факторов, все равно, что выйти зимой в купальнике на улицу или летом в пуховике»


Во-вторых, отмечу, в кейсе ни слова нет об объектах министерства обороны и нет никакой информации о том, что делают и какие задачи решает военная инфраструктура.
Однако следует четко знать и понимать, что у России кроме транспортной инфраструктуры в Арктике, есть еще оборонная. Россия − единственная страна в мире, у которой есть военные базы и другие объекты Министерства обороны в Арктической зоне.
Военная инфраструктура − важный, если не главный фактор и драйвер развития Арктической зоны на берегу, над водой и под водой в Арктике.

 

 

Арктика и электроэнергетика. Как будет раскрываться их связь в кейсах этого сезона?
Российская Арктика − это восемь территорий – субъектов Российской Федерации, являющихся опорными зонами развития этого региона. Практически во всех присутствуют стратегические энергокомпании: Системный оператор Единой энергетической системы, Федеральная сетевая компания, холдинг МРСК с генерирующими компаниями. Компании имеют активы в этих областях, и им предстоит развивать их, чтобы обеспечить устойчивое развитие опорных зон Арктики.
В рамках кейса нам предстоит заняться развитием стационарных и плавучих генерирующих мощностей, развитием электросетевого комплекса, расчетами резервов мощности для обеспечения возможности присоединения новых потребителей, строительству мобильных и стационарных электроустановок потребителей электроэнергии.
Предстоит уделить особое внимание эксплуатации электроустановок в условиях Крайнего Севера и оперативно-диспетчерскому управлению электрическими режимами.

Александр, спасибо, что поделился профессиональными секретами, надеемся, что участники Международного инженерного чемпионата «CASE-IN 2018» благодаря этой информации уже сегодня прокачают теоретическую базу и будут вооружены необходимыми знаниями для решения новых кейсов!