На главную
Архив новостей
Похожие новости
27 Дек 2020
СПБГЭТУ «ЛЭТИ» выступил опорой для активно развивающейся молодежной отраслевой среды, ...
Подробнее
26 Янв 2021
По итогам ежегодного исследования «Российские вузы глазами студентов» Санкт-Петербургский государственный ...
Подробнее
21 Окт 2021
Команда СПбГЭТУ «ЛЭТИ» заняла второе место в номинации «Технологические проекты» ...
Подробнее
Конференция «Развивая энергетическую повестку будущего»: 270 участников из 7 стран
14 Дек 2021

#fondsmena

Завершается 2021 год, объявленный Президентом РФ Годом науки и технологий. Во исполнение задач Года науки и технологий в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете прошла Первая международная научно-практическая конференция «Молодые инженеры ТЭК: развивая энергетическую повестку будущего».

Конференция прошла при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь», поставив своей целью объединение профессионалов отрасли, исследователей и инициативных представителей молодежного инженерного сообщества для обсуждения самых актуальных вопросов мировой энергетики.

На конференции было зарегистрировано более 270 участников: ведущие исследователи из разных стран мира, включая представителей России, Дании, Канады, Польши, Китая, Финляндии и Бразилии.

Темы докладов затрагивали вопросы междисциплинарной повестки, преимущественно фокусируясь на аспектах силовой электроники и энергоэффективных технологиях. Конференция вызвала значительный интерес не только у образовательных организаций, но и у специалистов из энергетических компаний.

Конференция стала площадкой для обмена самыми прогрессивными идеями и началась с приветственного выступления проректора по научной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктора Тупика.

Исполнительный директор оргкомитета конференции, исполняющая обязанности директора Института ИНПРОТЕХ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Наталья Трифонова рассказала об истории рождения замысла конференции:

«Команда Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета, как со-организатор двух конференций в прошлом, предложила изменить ключевую идею конференции и объединить молодых людей из академического и промышленного секторов вокруг будущей повестки энергетики будущего и пригласить ведущих мировых ученых и исследователей. Наша цель – представить видение молодежной аудитории, направления различных исследований, сферы интересов участников, а также привлечь внимание к развитию новой энергетики и проблемам энергетического перехода».

По мнению директора Фонда «Надежная смена» Артёма Королева конференция дает возможность молодежи общаться с мировыми учеными, предоставляет преимущества студентам, ориентированным на науку и изучение новых технологий, а компаниям помогает продемонстрировать свой инновационный потенциал.

Вице-президент Международной молодежной секции СИГРЭ Станислав Ерошенко пригласил участников стать членами СИГРЭ и подчеркнул необходимость сотрудничества науки с представителями индустрии в области электротехнической инженерии для того, чтоб работать над значимыми проблемами и задачами в современных условиях.

Одним из самых ярких в рамках Пленарного заседания стало выступление Председателя организационного комитета доктора Фреде Блобьерга, профессора Aalborg University, Лауреата премии «Глобальная энергия»-2019,  награжденного IEEE Edison Medal 2020, самого цитируемого ученого в области инженерных наук.

Доктор Блобьерг отметил: «У нас есть крупная и серьезная задача на будущее, которая направлена на устойчивое развитие человечества на планете. Настоящая конференция играет важнейшую роль для сообщества профессионалов в электроэнергетике для обсуждения возможных решений устойчивого развития. Это место, где должны появляться новые идеи, создаваться связи между разными группами по всему миру. Сегодня как никогда важно междисциплинарное мышление. Мы должны думать не только в сфере электроэнергетики, но должны расширять свои горизонты, чтоб вырабатывать умные и интеллектуальные решения. Особая надежда в этом лежит на молодом поколении».

Выступление сопредседателя организационного комитета доктора Федерико Розэ, профессора InstitutNationaldelaRechercheScientifique (Канада) проходило в формате видеозаписи ввиду значительной разницы во времени между нашими континентами.  Доктор Розе привел слова Нельсона Манделы, что «образование ­– самое мощное оружие, которое мы можем использовать, чтобы изменить мир». Доктор Розэ освятил результаты исследований и разработок команды 42 ученых из разных стран, включая Россию.

Профессор Юджин Янг (ZhejiangUniversity, КНР) выступил с ключевым докладом конференции на тему «Управление мощностью интеллектуальных фотоэлектрических систем для поддержки сети», в рамках которого он отметил, что потребность в возобновляемой энергии возрастает в экспоненциальной прогрессии; PV испытывают взрывной рост и их распространение бросает вызовы всей энергосети. Профессор ответил, что нам необходимо получить возможность тонкого контроля систем PV, и подчеркнул, что совместимые с сетью технологии крайне востребованы сейчас. Профессор Юджин Янг задал высокую планку докладов конференции.

Выступления представителей зарубежных университетов были продолжены Дарьей Подметиной (LUT University, Finland) с докладом на тему «Обучающий опыт в области инноваций и технологий для устойчивого развития». «Скажи мне, и я забуду, научи меня, и я запомню, вовлеки меня, и я научусь». В рамках своего выступления профессор Подметина привела слова Бенджамина Франклина, точно характеризующие эффективность состоявшейся конференции. А также поделилась с участниками конференции успешным опытом проведения обучающего курса в области устойчивого развития в Техническом университете Лаппеенранты (Финляндия).

От Краковского экономического университета выступил Роберт Шидло, представивший результаты своего исследования, проведенного совместно с коллегами. Это Сильвия Вишневска, Малгожата Тиранска, Урсула Буковска и Марек Кочиньский (Cracowuniversityofeconomics, Poland) на тему «Ожидания работодателя в области компетенций на энергетическом рынке Польши». В своем исследовании коллеги из Краковского экономического университета рассмотрели весьма актуальную и интересную тему компетенций, наиболее востребованных в энергетическом секторе.

Ильяс Абдулхаков представил результаты работы, выполненной совместно с Юрием Переваловым, Максимом Кудряшом, Мадиной Ермековой, Вячеславом Пармёновым и Артёмом Мельниковым (СПбГЭТУ «ЛЭТИ») на тему «Нелинейные искажения входного тока активного корректора коэффициента мощности на основе Виенна-выпрямителя». В своем выступлении, наряду с техническими выкладками проведенного исследования, рассказал о результатах практического опыта организации электромагнитной совместимости и успешном опыте применения сверхмощных радиопередающих устройств.

Выступления представителей образовательных организаций продолжили представители профессионального инженерного сообщества Александр Жданов, Артем Зубрицкий (ПАО «Газпром нефть», ООО «Ноябрьскэнергонефть») с докладом на тему «Развитие профессиональных компетенций молодых специалистов через проектную деятельность на основе кросс-функционального Scrum-подхода», представив проект, позволяющий реализовать потенциал молодежи компании, сориентировать и помочь определится с будущей профессиональной деятельностью выпускникам высших учебных заведений, позволяющий более эффективно работать надо проектами за счет создания кросс-дисциплинарных команд, развивать научно-техническую деятельность в компании.

Представитель ФСК ЕЭС Дмитрий Россихин выступил с докладом на тему «Вопросы применения и развития систем накопления электроэнергии», подготовленным совместно с Дмитрием Менделеевым и Ленаром Галимзяновым. В своем докладе Дмитрий Россихин отметил, что на пороге 2022 года отчетливо виден новый мировой тренд развития энергетики: любая генерация – ветровая, солнечная или гидрогенерация – должна быть непрерывно связана с параллельным накоплением вырабатываемой энергии. Для успешного развития рынка накопителей в России необходимо выполнить корректировку и внести дополнения в существующую нормативно-правовую базу, регламентирующую производство, хранение, передачу и распределение электроэнергии, закрепить понятие систем накопления энергии и утвердить нормы и особенности их использования».

Братский государственный университет представил Юрий Булатов с докладом «Кибер-физический подход к управлению системами электроснабжения железных дорог», подготовленный совместно с Андреем Крюковым и Константином Сусловым. В докладе былипредставлены методы определения режимов кибер-физических систем электроснабжения железных долг переменного тока.

Завершением пленарной сессии конференции стало выступление представителяАО «Зарубежнефть» Андрея Светкина, представившего доклад на тему «Концептуальная модель каталитической сероочистки попутного нефтяного газа», подготовленного совместно с Екатериной Бегишевой и Людмилой Тюриной.Представленный проект был инициирован для повышения эффективности деятельности компании и помог разработать неэкономические показатели ESG и содействовал достижению целей устойчивого развития.

Модераторами пленарного заседания стали Ирина Лобанова, руководитель кейс-лаборатории Института ИНПРОТЕХ СПбГЭТУ «ЛЭТИ», и Никита Панов, аналитик АНЦ СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Пленарное заседание в удаленном зале модерировал Александр Парень, ведущий технический писатель, ООО «Кристалл Сервис Интеграция».

Название конференции и её формат неслучайны, ведь именно молодым специалистам предстоит принимать наиболее активное участие в решении проблемы адаптации топливно-энергетической комплекса к вызовам нового времени: климатическим, экологическим и социальным. В этой связи конференция сыграла очень важную роль, связав разные поколения. Начинающие исследователи получили возможность услышать тех, кто работает в этой области не один десяток лет, перенять их критически важный опыт. В свою очередь, именитые профессора смогли погрузиться в проблематику, которая занимает сейчас тех, кто активно ищет новые подходы и решения, помочь направить их исследовательский замысел в новое русло. Другой мост, который удалось выстроить на конференции, связал представителей промышленности и академического сектора. В этой сцепке предстоит заниматься выработкой ответов на стоящие перед человечеством вызовы, и тот факт, что была развёрнута обширная дискуссия и обмен мнениями, даёт веру в то, что ведущие университеты и компании топливно-энергетического сектора смогут найти общий язык и объединить свои усилия.   

 

В первый день конференции состоялось заседание секций «Энергоэффективные решения и инженерные системы» и «Цифровая трансформация энергетических компаний», модераторами которых выступили: Денис,Филатов доцент кафедру САУ, руководитель направления "Электротехника и электротехнология" проектного офиса СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Никита Панов, аналитик АНЦ СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Валентина Пухова, доцент кафедры фотоники СПбГЭТУ «ЛЭТИ», и в web-зале – Александр Парень, ведущий технический писатель, ООО «Кристалл Сервис Интеграция»/

На секции было прослушано 25 докладов, участники представляли такие организации, как ООО «Газпром трансгаз», ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат», ООО «Ноябрьскэнергонефть», АО «Татэнерго», Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Казанский государственный энергетический университет, Национальный исследовательский университет «МЭИ», Пензенский государственный университет и Университет г. Сан-Паулу (Бразилия). Выступления докладчиков вызвали оживлённую дискуссию и обмен профессиональными мнениями представителей академической и промышленной среды. Особое внимание аудитории привлек доклад профессора Марсело Аугусто Леаль Алвеса Инженерной школы Университета Сан-Паулу (Бразилдия) о перспективе развития энергетики и автомобильного сектора Бразилии.

Большую активность проявляли не только участники заседания, находившиеся в конференц-зале, но и слушатели, наблюдавшие за ходом выступлений в zoom--конференции, где было озвучено большое число вопросов к докладчикам.

Наиболее активное обсуждение вызвали темы, связанные с энергоэффективностью электрических машин, применением ветрогенераторных установок и солнечных панелей, модернизацией электрических станций и автоматики энергокомплексов.

Редактором секций «Энергоэффективные решения и инженерные системы» и «Цифровая трансформация энергетических компаний» выступила декан Факультета электротехники и автоматики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Скакун.

Направленные на рецензирование работы охватывали широкий спектр тематик: от обзорных работ о развитии электрических сетей или возобновляемых источников энергии в региональных энергосистемах до описания прикладных технических решений в области электротехники, электроэнергетики, цифровизации и автоматизации. Все без исключения работы, прошедшие через фильтр рецензирования, отличаются глубиной проработки, корректностью примененного математического аппарата и точностью изложения теоретических и практических результатов.

Второй день конференции начался с приветственной речи приглашённого редактора организационного комитета Константина Суслова, заведующего кафедрой электроснабжения и электротехники Иркутского национального исследовательского технического университета, руководитель подкомитета РНК СИГРЭ С1 «Планирование развития энергосистем и экономика». В своей речи Константин Витальевич подчеркнул важность наличия подобной дискуссионной площадки, в рамках которых могут появиться новые совместные проекты. Во второй день конференции была проведена сессия «Экономика и новые энергетические рынки в период перехода. Кадры отрасли» (22 доклада) , модераторами которой выступили Александра Прошкина, заместитель директора ИНПРОТЕХ СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Дмитрий Каплун, заместитель заведующего кафедрой АПУ СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Александр Парень, ведущий технический писатель, ООО «Кристалл Сервис Интеграция». Секция собрала представителей более 110 участников, представляющих такие организации как ООО «Газпром СПГ Портовая», ООО «Ноябрьскэнергонефть», АО «Зарубежнефть», ПАО «Т Плюс», Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина, Национальный исследовательский университет «Московский государственный строительный университет», Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Кузбасский государственный технический университет имени Т. Ф. Горбачева, Санкт-Петербургский горный университет, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации. Доклады участников вызывали живой интерес аудитории, о чем свидетельствует число вопросов из зала и от участников zoom-конференции. Среди наиболее обсуждаемых тем выступлений выделяется использование возобновляемых источников энергии, переход к циркулярной экономике и обеспечение устойчивого развития представляемых проектов.

Не менее острые вопросы обеспечения непрерывности деятельности обсуждались участниками секции «Энергоэффективные решения и инженерные системы», которая продолжала свою работу 11 декабря (29 докладов). Модераторами секции выступили Константин Суслов, заведующий кафедрой электроснабжения и электротехники Иркутского национального исследовательского технического университета, руководитель подкомитета РНК СИГРЭ С1 «Планирование развития энергосистем и экономика», Татьяна Козулина, старший преподаватель кафедры ЭТиПТ,  Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» имени В. И. Ульянова (Ленина), Кирилл Блинов, доцент кафедры ЭТиПТ Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина), Анна Ковалева, доцент кафедры международного бизнеса Санкт-Петербургского государственного экономического университета. Техническим модератором секции стал аспирант 1 года Института ИНПРОТЕХ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Кирилл Хорев. В рамках сессии молодые инженеры – представители вузов и компаний, познакомили аудиторию со своими разработками для энергетического рынка. Участники предлагали техническое решения для актуальных проблем в системах электропередачи, мониторинга технического состояния оборудования, повышения эффективности использования альтернативных источников энергии. Несмотря на дистанционный формат сессии, участники делились друг с другом своей исследовательской энергий и желанием сотрудничать. Выступление каждого докладчика было ярким и вызывало оживленный отклик в аудитории.

Еще одним важным событием стало проведение семинара «Новые вызовы в развитии энергетической компании. Опыт Росатома» (10 докладов). Модератором семинара выступила Анна Ковалева, доцент кафедры международного бизнеса Санкт-Петербургского государственного экономического университета. Ирина Саркисьян, менеджер центра по международным программам Корпоративной академии «Росатом», открыла семинар презентацией о проекте «Амбассадоры российского ядерного образования». Семинар объединил амбассадоров российского ядерного образования – ярких, с социально-ответственной позицией студентов, обучающихся в одном из опорных университетов-партнеров Росатома по атомным и смежным специальностям. Участники семинара выступили с интересными докладами, посвященными их исследованиям по использованию атомной энергии в разных сферах в России и зарубежных странах.  Выступающие и участники zoom-конференции открыли дискуссию по актуальным вопросам развития и использования атомной энергии в разных странах. По завершению семинара, участники сформулировали пул направлений для взаимного сотрудничества в области проводимых научных исследований.

По завершении работы секций была проведена торжественная церемония закрытия, в рамках которой к участникам обратилась исполнительный директор организационного комитета конференции Наталья Трифонова, директор Института инновационного проектирования и технологического предпринимательства, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» имени В. И. Ульянова (Ленина): «Считаем конференцию проведенной успешно, а ее тематику исключительно важной для развития российской и мировой науки. Стоит отметить весомый вклад конференции в развитие новейших достижений энергетики, а также ее социально-экономических приложений». Константин Суслов, приглашенный редактор организационного комитета конференции, присоединился к выступлению в рамках торжественной церемония закрытия, подчеркнув перспективу создания условия для привлечения к участию в конференции большего числа зарубежных специалистов и расширения состава программного комитета для более тщательного научного рецензирования присылаемых к публикации докладов.

В финале выступления исполнительный директор конференции Наталья Трифонова объявила о твердом намерении Организационного комитета пригласить участников к обсуждению важнейших направления развития мировой энергетики в следующем году в рамках EAF-2022.