На главную
Архив новостей
Здесь бьется сердце энергосистемы
17 Дек 2021

#Системный_оператор

 Кто и как управляет Объединенной энергосистемой Северо-Запада.

Современная цивилизация не может существовать без электричества, мы давно привыкли к его абсолютной доступности и, пожалуй, даже перестали его замечать, как не замечаем воздух, которым дышим. А ведь на самом деле десятки тысяч людей круглосуточно трудятся над тем, чтобы в каждом окне горел свет, в метро двигались поезда, а в реанимациях за больных дышали аппараты ИВЛ. И в этой огромной армии энергетиков есть особый полк, от которого без преувеличения зависит жизнь энергосистемы - огромного, технически сложного и живого организма, в котором ежесекундно происходят сотни событий. Это сотрудники Системного оператора Единой энергосистемы.

Корреспонденты «Комсомолки» побывали в филиале Системного оператора «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Северо-Запада». Именно здесь, в диспетчерском центре ОДУ Северо-Запада, бьется сердце энергосистемы СЗФО. Давайте «послушаем», как и благодаря кому это происходит.

Главный диспетчерский зал ОДУ Северо-Запада. Далеко не каждый сотрудник диспетчерского центра может зайти сюда - двери открываются только с помощью спецпропусков. Внутри - огромная видеостена диспетчерского щита, где вся Объединенная энергосистема Северо-Запада как на ладони. Тишину в зале лишь изредка нарушают спокойные, но четкие и уверенные голоса диспетчеров, отдающих команды на объекты энергетики. Никакого шума, суеты, щелкающих рубильников и ярких красных кнопок, знакомых нам по блокбастерам. То, что мы видим, называется управлением электроэнергетическим режимом.

Держать баланс

А между тем в энергосистеме ежесекундно происходят тысячи разнообразных событий: в одной части города для планового ремонта отключили линию электропередачи, в другой произошел технический сбой оборудования на энергообъекте, а в соседнем регионе запустили новый энергоблок электростанции или ввели в строй энергоемкое производство. Но никакого хаоса не происходит, потому что все эти процессы находятся под управлением диспетчеров энергосистемы. Именно благодаря их работе дыхание энергосистемы всегда остается ритмичным.

Выражение «частота 50 Гц» известно каждому энергетику, будь он «сетевиком» (тот, кто передает электроэнергию по проводам) или «генератором» (тот, кто производит электроэнергию), - этот показатель означает соблюдение идеального баланса между произведенной и потребленной электроэнергией в ЕЭС России, максимальную экономичность работы энергетического оборудования и максимальный запас надежности работы энергосистемы. И именно такое значение частоты - среднее допустимое отклонение составляет ±0,05 Гц - в Единой энергосистеме можно увидеть на главной странице сайта Системного оператора в режиме реального времени.

20 минут, чтобы спасти мир

Андрей Щенников, старший диспетчер Оперативно-диспетчерской службы ОДУ Северо-Запада: «Избыток генерируемой мощности можно уменьшить, а недостаток восполнить за счет резервных мощностей электростанций. Одна из задач диспетчера на смене - поддерживать этот резерв, чтобы в случае необходимости мобилизовать имеющиеся мощности и не допустить снижения частоты. Если частота снизилась ниже 50 Гц, значит, нужно либо срочно повышать генерацию, либо - в аварийных случаях - ограничивать нагрузку специально выделенных для этого потребителей. Сбои в работе энергосистемы нарушают технологические процессы. Это может приводить не только к повышенным вибрациям, износу и т. п. оборудования электростанций и потребителей, но и к полному его отказу. Все это чревато самыми серьезными последствиями».

Егор Глухих, диспетчер Оперативно-диспетчерской службы ОДУ Северо-Запада: «У нас есть двадцать минут, чтобы в случае системного сбоя восстановить нормальный режим работы энергосистемы. Этот процесс, как и подавляющее большинство разнообразных событий в энергосистеме, обычному потребителю не заметен. Собственно, наша задача и состоит в том, чтобы, видя энергосистему как один большой оркестр, дирижировать им так, чтобы итоговая многоголосная мелодия звучала без фальши. Но если все же сбой случился, мы должны максимально оперативно найти выход из ситуации».

Айрат Мамалимов, диспетчер Оперативно-диспетчерской службы ОДУ Северо-Запада: «Предотвратить аварию мы не можем, но можем предотвратить ее развитие и максимально оперативно ликвидировать последствия, - продолжает диспетчер Оперативно-диспетчерской службы ОДУ Северо-Запада Айрат Мамалимов. - Для этого важно уметь быстро принять самое эффективное решение. И делать это приходится в стрессовой ситуации, когда на тебе лежит огромная ответственность за станции, подстанции, весь персонал, который там работает, и за потребителя. В голове необходимо держать большой объем информации. Он содержится в инструкциях и нормативных документах, которые мы изучаем на протяжении всей своей диспетчерской жизни. Нужно помнить характеристики основного оборудования всех находящихся в управлении энергообъектов, чтобы в случае ликвидации аварии быстро применить эти знания в работе. Но в то же время управлять этим огромным, сложным, но живым и постоянно меняющимся организмом - особый драйв, ради которого многие диспетчеры отказываются от карьеры и отдают этому делу всю жизнь».

В ОДУ Северо-Запада трудятся сотни специалистов. Используя самые современные цифровые технологии, они производят сложнейшие расчеты, планируя работу энергосистемы на каждый час, сутки, неделю и на годы вперед, учитывая множество факторов - от природных до экономических.

 

 

Продолжение – в материале издания «Комсомольская Правда».