На главную
Архив новостей
Со студенческой скамьи - в горные профессии
09 Фев 2022

#Case_In

Геологоразведка и горное дело объединяют в себе большой спектр профессий с заманчивыми перспективами карьерного и личностного роста. Тяжелые, но интересные специальности открывают широкие возможности перед амбициозными и интеллектуальными натурами, способными работать в сложных, а порой и опасных условиях.

Этот тезис в полной мере подтверждают участники Международного инженерного чемпионата «CASE-IN». Еще вчера они находили решения реальных производственных задач, которые обозначали перед ними ведущие отраслевые компании страны, а уже сегодня спускаются на десятки метров под землю для проведения горных работ, исследуют поверхность нашей планеты и строят модели в трехмерном пространстве. В очередном номере журнала «Юниор» описаны истории этих смелых и активно развивающихся молодых людей. Возможно, они могут стать началом большого пути для школьников, которые мечтают о горных профессиях. Также в материале –  о перспективах и сложностях в отрасли, основных компетенциях, которые нужно осваивать уже сейчас, чтобы в будущем стать классным специалистом своего дела.

Они уже профессионалы

Горная отрасль – средоточие по-настоящему талантливых специалистов нескольких поколений, которые благодаря своей вовлеченности, опыту и старанию добиваются больших высот. 

К таким смело можно отнести главного инженера проектов компании ООО «СПб-Гипрошахт» Никиту Липницкого.Как рассказывает молодой человек, вопрос в выборе профессии никогда не стоял: «Это у нас семейное. Все близкие родственники в той или иной степени связаны с горным производством:».

 Никита учился в Санкт-Петербургском горном университете по направлению «Подземная разработка пластовых месторождений» и уже во время обучения под руководством Зубова В.П. занимался вопросами освоения месторождений калийно-магниевых солей. В 2013 году поступил на работу в ООО «БХПЭнерго», которое в то время выступало генеральным проектировщиком Нивенского ГОКа в Калининградской области. В 2017 году в ООО «СПб-Гипрошахт» понадобился специалист такого направления, и компания пригласила его в штат, где он прошел путь от ведущего инженера горного отдела до главного инженера проектов.

Бессменный председатель экспертной комиссии чемпионата «CASE-IN» в направлении «Горное дело», директор IMC Montan Сергей Никишичев в горной отрасли уже более 30 лет. Уроженец Кузбасса, он рос в шахтерской семье, поэтому никаких сомнений в выборе направления не было изначально. Азы будущей профессии Сергей Никишичев осваивал в Московском государственном горном университете.

«Специалисты нашей компании– это независимые горные консультанты, сопровождающие работу большинства горнодобывающих предприятий в стране. Это выходцы из всех горнодобывающих регионов России, которые после успешной работы на предприятиях перешли в область консалтинга и используют свои знания в геологоразведке, горном деле, переработке полезных ископаемых, экологии и экономике», – рассказывает эксперт.

Илья Овчинников родился в Удмуртии, специальность горного инженера-геолога получил в Екатеринбурге, а работать уехал в Республику Саха (Якутию). Илья прошел серьезный карьерный путь и заведует лабораторией геолого-геофизической оценки в Научно-исследовательском геологическом предприятии АК «АЛРОСА» ПАО).

«Профессию выбрал в старших классах школы. С детства мне нравились энциклопедии, особенно про явления природы. Сначала хотел стать метеорологом, но тяга к путешествиям по гористой местности в итоге превалировала над всем остальным. Решив стать геологом, я подал документы на обучение в Уральский государственный горный университет на кафедру геологической съемки, поисков и разведки месторождений полезных ископаемых», – вспоминает Илья.

По словам Ильи, профессия геолога находится на стыке технических и гуманитарных специальностей. Техническая составляющая – это проектирование работ, научные исследования пород и геологических обстановок, гуманитарная – изучение отчетов предшественников, знакомство с научными публикациями как геологов, так и специалистов смежных профессий.

Генеральный директор МАЙКРОМАЙН Борис Курцев не планировал связывать себя с отраслью: он рос в семье военных и хотел быть танкистом или летчиком. Однако родители переубедили его идти по их стопам, поэтому молодой человек поступил в Московский государственный горный университет и сегодня является одним из ярких представителей отрасли.

«Наша компания помогает горнякам, работающим на производстве, освоить информационные системы и сделать большой шаг в будущее. Поэтому часто я студентам и новым специалистам говорю: мы создаем будущее», – рассказывает Борис Курцев.

Выпускница геологоразведочного факультета Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова Кира Олёнова еще в студенческие годы работала горнорабочим II разряда, затем пробовала себя в роли техника-геолога, а по окончании вуза стала горным инженером-геологом. Эту должность девушка занимает и сегодня, оттачивая свое мастерство на Красноярском аэрогеодезическом предприятии в Норильске.

«Я с детства очень близка к природе, интересовалась всем, что вокруг происходит, любила точные науки. Конечно, направление подсказали близкие: мои тётя и дядя геологи. К тому же мой любимый дедушка всегда говорил, что добыча полезных ископаемых является одной из важнейших отраслей российской промышленности, а специалисты в этой сфере будут востребованы всегда», – делится воспоминаниями Кира.

Впрочем, как показывает практика, в отрасли могут проявлять мастерство не только состоявшиеся специалисты, имеющие диплом об образовании. С радостью ждут здесь  и новичков, которые еще не успели окончить вуз, но уже стремятся в профессию.

Например, Елизавета Миронова и Илья Зикрацкий учатся на горных инженеров-маркшейдеров в Иркутском национальном исследовательском техническом университете и параллельно осваивают азы профессии в крупнейших компаниях. Сейчас студенты проходят практику на АЛРОСА в роли участковых маркшейдеров карьера «Зарница» Удачнинского ГОКа.  Как говорят ребята, это первая ступень в их карьерной лестнице. Выбранная профессия достаточно сложная, но молодых людей это не останавливает, ведь считается, что маркшейдер – это элита горного дела. Молодые люди уверяют, что ни разу за время учебы не пожалели о сделанном выборе. В профессии они, несмотря на возраст,  как рыба в воде.

Будни, интерес и сложности профессии

Рабочий день горняка сопряжен с различного рода сложными ситуациями, вызванными как особенностями профессии, так и внешними факторами. Однако, как признаются наши герои, значимость возложенной миссии и любовь к своему делу помогают преодолеть все преграды.  

 Как говорят Илья Овчинников и Кира Олёнова, профессия горного инженера-геолога многогранна и решает сразу несколько стратегически важных задач. В первую очередь, это поиск месторождений. Геолог анализирует информацию и предлагает свой комплекс методов изучения территории, ориентированных на то или иное полезное ископаемое. После этого начинается активная стадия исследований – это геофизические работы, прохождение маршрутов, горных выработок, бурение скважин. Все это делается с целью получения дополнительной информации для оценки перспектив площади.

Илья Овчинников: «В данный момент я работаю не только по прогнозированию месторождений алмазов в Якутии, но и в Красноярском крае. Летом 2021 года я стал участником одного амбициозного проекта. Совместно с сотрудниками Института земной коры мы провели полевые работы, в рамках которых с помощью вертолетов и моторных лодок производилась заброска геологических отрядов в отдаленные участки тайги с целью получения новой информации об алмазоносном потенциале Красноярского края. В случае получения положительного результата, вскоре появится новое направление для поисков и, возможно, новая алмазоносная провинция в России».

Главный инженер проектов Никита Липницкий в работе постоянно сталкивается с всевозможными интересными задачами, закаляющими характер и позволяющими поступательно двигаться вперед.

«Одна из них – создание имитационной модели работы горно-обогатительного комбината. Эта модель позволяет еще на предпроектной стадии определять слабые места предлагаемых к реализации проектных решений и рассмотреть несколько сценариев», – делится впечатлениями Никита.

Больше всего молодому человеку нравится постоянное развитие и большая конкуренция. Даже разного рода трудности Никита воспринимает с положительной стороны: преодолевая их, специалист развивает свои компетенции и становится профессионалом своего дела.

О буднях компании МАЙКРОМАЙН рассказывает Борис Курцев: «У нас работают выпускники горных и других вузов, и они обладают знаниями не только в области горного дела и геологии.  Это специалисты междисциплинарных компетенций, которые понимают, что такое большие данные, программирование, робототехника, внедряют информационные технологии для горнодобывающих предприятий, работают с имитационными моделями и роботизированными системами».

Все продукты компании разнообразны и не имеют аналогов в мире. «Мы движемся в ногу со временем, – уверен Борис Курцев. – Одна из последних разработок, которая меня поразила – это технология машинного зрения, которая используется на одном из крупных месторождений. В чем ее суть? На маленьких погрузочных машинах, которые используются для транспортировки горной массы, мы ставим камеру. Она определяет, заполнен ли ковш, а также считает количество загрузок и выгрузок. Ранее данной технологии не было, поэтому компании для подсчета приходилось приобретать дополнительное оборудование. Ну а сейчас разрабатываем технологию, которая будет считывать надписи на стенах горных выработок и на их основании определять местоположение устройства».

Есть что показать и IMC Montan. Как отмечает Сергей Никишичев, инженерный консультант работает ​​на развитие добывающей промышленности России: «Мы особый акцент делаем на проектах по привлечению инвестиций. Среди самых амбициозных разработка ТЭО, принятого Фабрикой проектного финансирования для реализации проекта «Удокан».  разработка ТЭО для старта строительства Черногорского ГОКа, который был подписан компанией «Русская Платина», ВЭБ РФ, ВТБ на Санкт-Петербургском экономическом Форуме».

Главная сложность, с которой сталкивается компания сегодня, – дефицит квалифицированных кадров.  «Чтобы справляться с этим, нам всем необходимо больше внимания уделять проблемам инженерного образования и развития преподавательского состава, а также вопросам создания полигонов для производственной практики», – эту мысль директор IMC Montan как председатель экспертной комиссии «CASE-IN» ежегодно транслирует на финале чемпионата в Москве.

«Консультант должен быть не только профессиональным инженером, но также уметь четко и грамотно излагать свои мысли, работать в команде и, самое главное, видеть стратегическую цель объединения всех факторов, которые влияют на целесообразность разработки месторождения и эффективность проектов, – уверен эксперт.

Один из таких полигонов создала для будущих горняков и геологов АЛРОСА. Как считает Илья Зикрацкий, рабочий день практиканта в компании практически ничем не отличается от смены штатного специалиста: «День начинается с подготовки материала для маркшейдерских работ в карьере, после чего следуют непосредственно работы в карьере. Обычно они ведутся в первой половине дня, затем мы занимаемся обработкой полученных данных для передачи материалов в планово-технический отдел, выдачи указаний горным мастерам».

Более подробно о трудовом дне студента в АЛРОСА рассказала Елизавета Миронова: «Утром необходимо подготовить материалы для полевых работ: выписать координаты точек, которые необходимо вынести на местность, распечатать графические материалы, занести данные в тахеометр. Далее мы едем на карьер и выполняем инструментальные наблюдения. По возвращении на рабочее место я обрабатываю данные съемок, отрисовываю положения забоев, высчитываю объемы горной массы, контролирую проектные параметры карьера».

Елизавета Миронова и Илья Зикрацкий не ограждены искусственно от сложностей, которые при работе испытывают состоявшиеся специалисты. В первую очередь, как говорят студенты, это погодные условия: едкий дым от лесных пожаров в Якутии, а также густой туман затрудняют видимость и дыхание. Также определенные неудобства доставляют насекомые (мошка и комары).

Впрочем, как поделились ребята, все трудности преодолимы, а впечатления от практики только положительные, ведь компания оснащает сотрудников самым современным оборудованием, обеспечивает жильём и различными социальными и материальными гарантиями.

Большие перспективы для роста

Ведущие работодатели сегодня ждут целеустремленных и не боящихся испытаний молодых специалистов, поэтому готовы давать знания и компетенции не только студентам, но и школьникам. Герои сегодняшнего материала в свое время не преминули воспользоваться этой возможностью, и сейчас востребованы в своей профессии, верят в свой успех и перспективы отрасли.

Илья Овчинников: «Наша профессия имеет первостепенную значимость для человечества. К примеру, мы изучаем поверхность планеты для возможного предотвращения различного рода катаклизмов. Также добываем полезные ископаемые, без которых невозможно дальнейшее промышленное развитие. Еще одно отличие профессии – возможность путешествовать: это романтическая деятельность, которая позволяет побывать в тех местах, где никто не бывал».

Не секрет, что отрасль богата карьерными перспективами. Горнодобывающие компании готовы предлагать молодым людям хорошие материальные условия, социальное обеспечение и возможность дальнейшего роста.

«С каждым проектом ты становишься более образованным и опытным и вскоре можешь стать экспертом в одном из направлений, – продолжает Илья. – Да и в целом здесь ценится труд приверженцев своего дела, поэтому у целеустремленных сотрудников есть шансы в будущем подняться на руководящие должности».

Елизавета Миронова: «Если говорить о карьерной лестнице в горном деле, то, действительно, при особом стремлении и желании здесь возможно добиться успеха. Например, через 7-10 лет после старта карьеры вполне реально оказаться в должности главного маркшейдера. Но, как показывает практика, мало находится смельчаков, кто хочет из большого и комфортного города приехать на север страны, где 9 месяцев лютует зима».

Никита Липницкий: «Какие в отрасли перспективы? Здесь много новых начинаний и интересных задач. Это большое поле для открытий и больших успехов. Горно-геологические условия работы постоянно меняются, что заставляет всех причастных всегда находиться в тонусе и искать нестандартные пути решения самых разнообразных задач. А это, в свою очередь, побуждает человека двигаться вперед».

Советы от состоявшихся профессионалов

Важность обучения за школьной скамьей и последовательного развития разноплановых качеств подчеркнули все участники нашего опроса. По их мнению, данные факторы помогут школьникам определиться с любимой профессией и добиться в ней успеха.

Никита Липницкий: «Геологоразведка и горное дело предлагают профессии, которые не будут ограничивать вас в возможностях развития и объеме решаемых задач. Специалисты этой отрасли должны сочетать в себе баланс инженерной и творческой мысли. Достигнув его, вы откроете для себя большие возможности».

Елизавета Миронова: «Наша профессия предъявляет высокие требования как к профессиональным компетенциям, так и к личным качествам.  Поэтому идти в отрасль стоит только с полным осознанием своей готовности к большому испытанию».

Кира Олёнова: «Быть геологом и представителем отрасли в целом означает не просто работать во благо страны. Это образ жизни и образ мыслей, в целом состояние души. Большая мечта требует полной отдачи и усиленной работы. Поэтому учитесь, работайте над собой и развивайтесь!»

Борис Курцев: «Инженер будущего – это специалист, который не только обладает знаниями в области горного дела и геологоразведки, но и владеет основами цифрового мира. Поэтому осваивайте все новейшие IT-технологии и будьте в тренде. В будущем ценность этих качеств лишь возрастет».

Илья Овчинников: «Не ищите себе работу, а ищите высокооплачиваемое хобби. Если вы будете жить своим делом и будете получать удовольствие от работы, то в любом случае вы самореализуетесь и будете в успешны».

 Сергей Никишичев: «Любите и уважайте своих наставников, пользуйтесь их положительным опытом, ищите и цените людей, у которых есть чему поучиться»!

 

Данная статья опубликована в журнале «Юниор» (молодежное приложение к журналу «Горная промышленность», № 3(5) 2021 г., стр. 14 — 17) и доступна по ссылке