На главную
Архив новостей
Специалисты ИЦАЭ познакомили «орлят» с перспективными источниками энергии
23 Июн 2022

#ВместеЯрче

Специальную интерактивную программу по вопросам экологии и энергосбережения, формирования бережного отношения к природным ресурсам и уважения к профессии энергетика представил Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Ростова-на-Дону на Всероссийской инженерной смене «#ВместеЯрче» в ВДЦ «Орлёнок».

Программа началась с атомного практикума «Источники энергии», на котором ребята узнали об основной из сегодняшних экологических проблем – парниковом эффекте, познакомились с принципами работы различных электростанций, проанализировали их плюсы и минусы и оценили их значение в энергосистемах будущего. На основе полученных знаний участники построили свою энергосеть на одной из колонизируемых планет, а также проанализировали собственную стратегию осознанного потребления.

«Сегодня мы узнали, что не любое производство электроэнергии безвредно для окружающей среды. Но существуют чистые источники: атом, ветер, вода и солнце. При создании энергосети на своей планете мы всё это учли, чтобы сохранить экологию», — поделилась впечатлением от занятия Бэлла Лошкарёва из города Уфы.

Следующим испытанием для «орлят» стала проверка знаний в интеллектуальной игре «Красиво атомы сложились: мультивселенная». Командам необходимо было отгадать известного учёного, небесное тело, писателя-фантаста, планету и художественный фильм по визуальным, аудио- и видеоподсказкам.

В процессе игры звёздные путешественники узнали о том, что космический аппарат «Юнона» питается от солнечных батарей, в то время как в полётах ко внешним планетам в качестве источника энергии чаще всего используют РИТЭГи, что Кир Булычёв – не только известный писатель-фантаст, но и доктор исторических наук, а программа Stellarium – это лучший путеводитель любителя-астронома.

«Вопрос четвёртого тура про «ледяной гигант» Уран вызвал у меня восхищение. Оказывается, у этой планеты необычная ориентация в пространстве — его ось вращения лежит как бы «на боку» относительно плоскости обращения вокруг Солнца. Наша команда смогла одолеть это задание с третьей подсказки, когда на экране появились загадочные цифры 234, 235 и 238. Мы сразу догадались, что это самые распространённые изотопы радиоактивного элемента урана, одноимённого с отгадываемой планетой», -рассказал участник Всероссийской инженерной смены «#ВместеЯрче», приехавший в ВДЦ «Орлёнок» из Смоленска.

Ключевым событием второго дня стала научная встреча «Перспективные источники энергии». Об основных тенденциях развития энергетики в ближайшем будущем и в перспективе ребятам рассказал Алексей Боровик, кандидат физико-математических наук, эксперт ИЦАЭ.

В первую очередь спикер отметил, что без атомной энергетики невозможно создание безуглеродной энергетики, к которой так стремится человечество. А создание замкнутого ядерного топливного цикла открывает перед атомной энергетикой практически безграничный топливный ресурс.

«Сегодня большинство работающих ядерных реакторов — это реакторы на тепловых нейтронах, они используют менее 1% природного урана и поэтому их топливная база ограничена. А замкнутый ядерный топливный цикл открывает доступ к остальным 99% и этот ресурс фактически безграничен», — пояснил Алексей Боровик.

Также эксперт рассказал, что в далёкой перспективе эстафету атомной энергетики подхватит термоядерный синтез. Уже сейчас это направление развивается во Франции с активным участием России в рамках проекта международного экспериментального термоядерного реактора типа токамак – ИТЭР.

«Параллельно в городе Сарове создаётся самая мощная в мире установка для термоядерного синтеза с лазерным отжигом. А в Москве после модернизации в Курчатовском институте заработал токамак Т-15МД, на котором будет отрабатываться технология гибридного реактора, позволяющая получать новое топливо для существующей атомной энергетики», — завершил выступление спикер.

Проверить знания, полученные во время научной встречи, участники смены смогли, ответив на вопросы квиза.

А в завершение вечера для юных энергетиков состоялась азартная интеллектуальная командная игра «Адреналин».

Ребята успешно справлялись с вопросами про пешеходный мост в Амстердаме, радиацию, АЭС и многими другими.

Так, отвечая на вопрос про новый объект в Амстердаме – металлический мост, напечатанный на 3D-принтере, длина которого 12 метров, а вес 6 тонн, игроки узнали, что в России тоже существуют 3D-принтеры по металлу. Компания «Русатом – аддитивные технологии» разработала две модели: RusMelt 300M и RusMelt 600M.

Открытием для команд стало и то, что в 2021 году группа Rolls-Royce объявила о создании «дочки» — Rolls-Royce SMR Limited, которая займётся проектированием и сооружением модульных АЭС малой мощности (АСММ). По оценкам МАГАТЭ, мировая потребность в маломощных реакторах до 2040 года — ​от 0,5 до 1 тыс. блоков. По данным британской Национальной ядерной лаборатории, к 2035 году рынок малых модульных реакторов гражданского назначения достигнет 400 млрд фунтов стерлингов (около 517,5 млрд долларов). Россия уже построила АСММ – ПАТЭС, а также ведутся изыскания по строительству АСММ в Якутии.

«Интеллектуальная игра была очень увлекательной. Помимо азарта от самого процесса нашей команде понравилось то, что к ответам на вопросы были пояснения, позволяющие узнать больше из мира науки. Например, мы теперь владеем информацией, что в России создаются карбоновые полигоны для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса, а эффективнее всего СОпоглощается осиной», — поделился впечатлением от игры Олег Петренко, участник команды-победителя «Самые скромные гении».

Образовательная смена «#ВместеЯрче» в ВДЦ «Орлёнок» реализуется с целью формирования устойчивого интереса и соответствующей национальным приоритетам позиции граждан по вопросам экологии и энергосбережения, бережного отношения к природным ресурсам и уважения к профессии энергетика, а также ранней профориентации в области энергетики школьников со всей России при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации, ВДЦ «Орлёнок», Благотворительного фонда «Надёжная смена».

 

 

Источник