На главную
Архив новостей
|
Инженерно-технические кадры ТЭКа через призму санкций
12 Янв 2023
#fondsmena
Потребность в кадрах нефтегазовых компаний выросла в этом году на 92%. Согласно исследованию hh.ru, особо востребованными оказались инженеры по эксплуатации, специалисты технической поддержки, операторы производственной линии, главные инженеры проектов. При этом дефицит кадров ощутили и другие предприятия ТЭКа. О том, какие изменения в кадровой политике инженерно-технических кадров ТЭКа произошли в 2022 году и какие задачи теперь решают энергетики, редакция «ЭПР» узнала у представителей вузов и энергокомпаний.
Конкуренция за кадры
Санкции и уход иностранных компаний существенно повлияли на рынок труда в 2022 году. Однако, как считает начальник Управления привлечения, развития персонала и корпоративной культуры ПАО «Т Плюс» Татьяна Михайлова, были и другие, не менее значимые факторы.
«Ситуация на рынке труда обострила конкуренцию за кадры во многих отраслях экономики. Причем речь идет обо всех категориях персонала — от высококвалифицированных до линейных специалистов. И несмотря на то что государство вводит меры поддержки в части подготовки кадров, для получения эффекта требуется время.
Особенно остро в текущем году ощущалась потребность в критичных рабочих специальностях для станций, тепловых сетей и ремонтных служб. Сейчас мы нацелены на привлечение новых сотрудников по ключевым направлениям в других бизнесах, таких как ИТ, энергосбыт и автотранспорт. Обострившаяся в 2022 году конкуренция за таланты и молодежь заметно повлияла на наше внимание к бренду работодателя и внутренним коммуникациям».
Вместе с тем, в «Т Плюс» уточнили, что какой-то особой необходимости увеличения штатной численности инженерных кадров у них не появилось. А для улучшения работы уже имеющихся сотрудников компания запустила несколько программ, направленных на минимизацию негативного фона и снижение уровня стресса.
Обучение осталось прежним
А вот критических изменений в подготовке рабочих кадров в этом году не произошло. Как пояснил заместитель генерального директора ООО НТЦ «ЭДС» Алексей Козинов, их компания по-прежнему придерживается намеченного ранее плана.
«Несмотря на то что в нашей сфере всегда необходимо обучение специалистов, в том числе ежегодные проверки знаний, необходимости в дополнительном образовании мы сейчас не видим. Уход иностранных компаний каких-то изменений в обучении наших кадров за собой не повлек. Необходимости в новых навыках или освоении работниками других технологий не появилось.
Обучения проводятся планово. Дефицита сотрудников в этом году мы также не наблюдали. Число работников оптимизируем так же, как и в прошлые годы. Наши планы в этом году, несмотря на все события, никак не изменились».
Обучать как можно раньше
Сегодня энергокомпании, главным образом, решают задачи цифровизации и роботизации процессов, внедрения интеллектуальных систем управления, импортозамещения своих производств и повышения общей эффективности. А чтобы сотрудники могли решить эти задачи, обучать их начинают как можно раньше, объяснил директор фонда «Надежная смена» Артем Королев.
«Предприятиям необходимо стабильно пополнять штат выпускниками вузов и колледжей мотивированными молодыми работниками, которые готовы быстро встроиться в команду и решать реальные производственные задачи с минимальными затратами на адаптацию. Заинтересованные в перспективной молодежи компании активно готовят себе кадры на максимально раннем этапе, работая напрямую с вузами, колледжами и даже со школами.
Компании расширяют работу со школьниками по всей стране с целью отобрать наиболее мотивированных, провести через свои образовательные форматы и подготовить к поступлению в вуз. Также, по нашим наблюдениям, предприятия стали активно выходить в региональные университеты с яркими молодежными проектами. Например, вместе с «АЛРОСА» в Уральском государственном горном университете и Иркутском национально-техническом университете, «Роснефтью» в Уфимском государственном нефтяном техническом университете мы провели интенсивные и стильные дни карьеры, где студенты решали кейсы по реальным задачам, общались с молодыми специалистами и представителями HR. По итогам были сформированы базы резюме потенциальных кандидатов, заинтересованных в работе в компаниях».
Запросы к выпускникам
При этом запросы к выпускникам вузов в этом году сильно не изменились, рассказал руководитель образовательных программ в области ядерной энергетики, старший преподаватель Высшей школы атомной и тепловой энергетики Института энергетики СПбПУ Максим Конюшин.
«В основном от выпускников требуется понимание технологических процессов и использование современных инструментов в области ТЭКа. В связи с введением международных санкций и уходом иностранных компаний пришлось использовать отечественные программные ресурсы там, где это возможно. Но наши выпускники обладают широкой квалификацией и обширными фундаментальными знаниями, поэтому могут быстро адаптироваться к изменившимся условиям.
Также мы стараемся модернизировать образовательные программы под текущие вызовы. Но внесение изменений — это длительный процесс, обусловленный требованиями образовательных стандартов и законодательства. В качестве быстрой реакции на текущие обстоятельства мы в институте организовали обучение студентов по дополнительной образовательной программе «Проблемы импортозамещения и устойчивой работы энергетического и электротехнического оборудования в особый период». Она запущена в рамках программы «Приоритет 2030», где представители ведущих организаций ТЭКа рассказывают студентам, как происходит импортозамещение и работа оборудования в сложившихся условиях, с какими сложностями столкнулись организации и как их преодолевают».
Источник: Энергетика и промышленность России
|