На главную
Архив новостей
|
CASE-IN 2017: закрепить высоту
07 Мар 2017
#Case_In
Организаторы чемпионата делают ставку на качество
Пятый, юбилейный сезон Международного инженерного чемпионата CASE-IN стартовал 28 февраля, а это значит, что в ближайшие три месяца российские и зарубежные студенты будут бороться за право представлять свой университет в финале чемпионата, который традиционно состоится в конце мая в Москве.
Об особенностях CASE-IN 2017 корреспонденту «ЭПР» рассказал директор фонда «Надежная смена» Артем Королев.
– Артем, будет ли пятый чемпионат отличаться от предыдущих?
– С каждым годом чемпионат становится масштабнее, и мы решили взять курс на усиление качества. Мы отобрали университеты, которые заинтересованы в проекте и всегда выставляют на региональные отборочные этапы хорошо подготовленных ребят. На новый уровень вывели взаимодействие с отраслевыми компаниями – они готовы предоставить участникам CASE-IN специальные предложения по стажировке и трудоустройству. Чемпионат, как и в прошлом году, поддерживают федеральные органы исполнительной власти: Министерство энергетики РФ, Министерство образования и науки РФ, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, Федеральное агентство по делам молодежи и Агентство стратегических инициатив, а также общественные и научные организации. Были идеи запустить новые лиги по экологии, ИТ и ЖКХ, но прежде нужно закрепить высоту, взятую в прошлом году, поэтому пока остановились на пяти лигах: по горному делу, геологоразведке, электроэнергетике, нефтегазовому делу и металлургии.
– Поскольку акцент сделан на качество, к участникам CASE-IN 2017 будут предъявляться более высокие требования? Усложнятся ли задания?
– Требования усложнились и для ребят, и для вузов. Так, для вузов разработаны методические рекомендации, разъясняющие, как провести региональный этап, как подготовить студентов, как вовлечь в этот процесс преподавателей и базовые кафедры.
Из года в год кейсы становятся сложнее. Компании-партнеры, предоставляющие материалы, поняли: кейсы – интересный инструмент, позволяющий в нестандартной форме рассказать о новом разрезе или новом производстве, а возможно, и решить какую‑то проблему. Впервые в этом году в некоторых лигах будет два или даже три кейса. Для участников Лиги по электроэнергетике разработаны три кейса по материалам АО «СО ЕЭС», ПАО «ФСК ЕЭС» и ПАО «РусГидро», для Лиги по нефтегазовому делу – два: по материалам ПАО НК «Роснефть» и ПАО «Татнефть», они будут выдаваться в разных университетах. Отмечу, что за годы проведения чемпионата у нас появились постоянные партнеры, например АО «СУЭК», АО «Росгеология», также подключаются и новые компании – в этом году, например, присоединилась «РусГидро». Использовать платформу чемпионата для отбора наиболее перспективных будущих специалистов планируют также ПАО «Мечел», АО «Сибирский антрацит», ООО УК «Колмар», ООО «ЕвразХолдинг», ООО «Восточная горнорудная компания», ООО «Ай Эм Си Монтан», DMT, Филиал «Свердловский» ПАО «Т Плюс», ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат», ООО «Майкромайн Рус», ПАО «Распадская».
Мы рады интересу к нашему проекту и готовы пригласить специалистов отраслевых компаний в экспертную комиссию, чтобы они приняли участие в чемпионате.
– Достаточно ли ребятам знаний для решения кейсов?
– Зачастую знаний не хватает. Иногда по причине того, что ребята учатся на младших курсах, иногда потому, что теория по какому‑то предмету дается в минимальном объеме, а иногда в команду приходят ребята других специальностей: студент экономического факультета может помочь с экономической частью, но ничего не понимает в электрических сетях. Часто кейсы содержат теоретические блоки по новым процессам, и, чтобы найти решение, студентам приходится изучать специальную литературу, заглядывать в справочники, искать информацию в интернете.
Между тем, в некоторых вузах есть отличные примеры синергии, когда за командами закрепляются преподаватели, которые консультируют их, и к отборочному этапу ребята подходят подготовленными, их не стыдно показать компаниям, и заинтересованность в них как в специалистах более высока, чем в тех, кто не может защитить свое решение. Такая работа ведется, например, в Тюменском индустриальном университете: в прошлом году он впервые участвовал в чемпионате и сразу выиграл Лигу по нефтегазовому делу, а в этом году стал нашим партнером по всей нефтегазовой лиге. Год назад руководство ТИУ освободило участников отборочных этапов от некоторых занятий: в это время студенты собирались на кафедре и вместе с преподавателями разбирали кейс. Неудивительно, что уровень их подготовки поразил экспертную комиссию. Здесь вопрос не в том, чтобы профессора решали кейсы, а в том, что, если ребята хотят проявить себя на чемпионате, вуз должен им помогать.
– Есть ли вузы, которым нужно подтянуться в плане организации чемпионата и подготовки студентов к нему?
– Все вузы, которые являются нашими партнерами, демонстрируют разный уровень организации отборочных этапов и разный уровень вовлеченности в проект, но мы всегда честно предупреждаем: мы стремимся к максимально качественной организации каждого отборочного этапа чемпионата. Наша цель – самый мощный в стране образовательный wow-проект, поэтому мы предъявляем высокие требования ко всем, кто вовлечен в чемпионат: к вузам, компаниям, участникам. Примером служит сама команда фонда «Надежная смена», а это примерно десять человек, которые за два с половиной месяца проводят 85 отборочных этапов в 43 регионах страны, курируя их из Москвы и плотно взаимодействуя с вузами на подготовительных этапах. Да, мы задаем высокую планку: в проекте должны принимать участие сильнейшие технические вузы, которые готовят лучших будущих инженеров… Чтобы мотивировать вузы к развитию чемпионата, мы создали рейтинг, который показывает общий балл вуза, набранный за время участия в проекте. Цель рейтинга − не только максимальное вовлечение вузов в организацию отборочных этапов, но и стимулирование студентов к участию в проекте и содействие им на протяжении всего чемпионата.
– Может, стоит отсеивать слабых участников перед финалом?
– Это не только физически невозможно, так как 85 команд финалистов решают кейс удаленно за 10 дней, но главное – мы ставим перед собой задачу повысить качество подготовки участников чемпионата и для этого готовы использовать самые современные методы. В наших планах − организация семинаров по методике решения кейсов, навыкам презентации и публичных выступлений, также к следующему сезону подготовим серию обучающих роликов.
– С какими еще сложностями вы сталкиваетесь при организации чемпионата?
– Сложности есть, но мы с ними справляемся. (Смеется). Нас ежегодно поддерживают федеральные и региональные министерства, но проект реализуется без государственного финансирования, поэтому каждый год мы как благотворительная организация путем фандрайзинга ищем средства.
Кроме того, учитывая географию CASE-IN, телефон в нашем офисе звонит круглосуточно, поступают вопросы от участников, руководства университетов, от компаний-партнеров. Когда начинаются отборочные этапы, мы контролируем проведение каждого из них, а после готовимся к финалу, это отдельная грандиозная история. Вообще, в течение полугода весь фонд «Надежная смена» занимается только CASE-IN – этот проект полностью отвечает целям нашего фонда: содействует развитию профессиональных компетенций студентов и популяризирует инженерные специальности.
– Расширится ли география участников в этом году?
– Год назад мы привлекли к участию казахстанских и монгольских студентов, в этом году при содействии нашего постоянного партнера НИУ «МЭИ» расширили чемпионат, пригласили в Лигу по электроэнергетике ведущие технические вузы стран СНГ. Отборочные этапы пройдут в Казахстане, Таджикистане, Киргизии, Белоруссии, а лучшие из команд приедут на финал в Москву.
– Чем обусловлен интерес к CASE-IN со стороны иностранных студентов?
– Многие компании – партнеры чемпионата развивают бизнес в этих странах, и они могут пригласить иностранных участников CASE-IN на свои предприятия. Во-вторых, как показало анкетирование ребят, для иностранных студентов значима запись в резюме об участии в международном чемпионате. Кроме того, многих привлекает поездка в Москву, ну и, конечно, мотивирует возможность личного развития, как говорится, и на других посмотреть, и себя показать. Словом, иностранные студенты едут к нам не напрямую за карьерой, но косвенно, благодаря участию в проекте они могут ее сделать у себя в стране, ведь на отборочных этапах их оценивают представители местных компаний.
– Как вы считаете, современному инженеру достаточно разбираться в своей специальности или он должен быть разносторонним специалистом?
– Сегодня необходимы разносторонние специалисты. Даже если студент обучается инженерной специальности узкого профиля, он должен разбираться в проблемах смежных областей и иметь soft skills – набор навыков, требующийся в крупных вертикально-интегрированных компаниях, а именно умение презентовать, работать в команде, пользоваться тайм-менеджментом. Решение кейса позволяет студенту раскрыться с разных сторон: сегодня перед ним вопросы по тепловым сетям, завтра по генерации, а через неделю он должен презентовать решение. Неудивительно, что по итогам четырех сезонов чемпионата появились дипломные работы, научные статьи на базе кейсов.
– Предполагали ли вы, что чемпионат вырастет в такой масштабный проект?
– В 2013 году Всероссийский чемпионат по решению кейсов в области горного дела организовывали два человека. На период старта отборочных этапов у нас не было ни копейки, но была методология, которую мы за год до этого отработали в московских и петербургских вузах. Я лично побывал на каждом из 11 этапов, и это дало заряд энергии для дальнейшей работы. На первых порах мы сталкивались со скепсисом преподавателей, не одобрявших наше вмешательство в образовательный процесс. Однако спустя некоторое время CASE-IN получил поддержку руководства университетов. Вообще, чемпионат – уникальная площадка: у наших финалистов есть возможность пообщаться с академиками, ветеранами топливно-энергетического комплекса. Также мы приглашаем в качестве экспертов на отборочные этапы выпускников CASE-IN, работающих в ведущих отраслевых компаниях.
Если меня когда‑нибудь спросят, чем я горжусь в жизни, отвечу – чемпионатом CASE-IN, я уверен: у него большое будущее.
Источник http://www.eprussia.ru/epr/313/8984748.htm
|