Студенты 5 вузов завоевали медали Осеннего кубка чемпионата CASE-IN
17 Дек 2024

#Case_In

На финале Осеннего кубка Международного инженерного чемпионата CASE-IN, который проходит при поддержке президентской платформы «Россия – страна возможностей», подведены итоги Студенческой лиги. Учащиеся 5 профильных вузов, ставшие победителями и призерами, получили большие возможности для продолжения обучения и прохождения стажировок в лучших компаниях России. Все участники проекта смогли приобрести ценный практический опыт и освоили профессиональные компетенции.

Студенческая лига проходит при поддержке НИУ «МЭИ» и Министерства науки и высшего образования РФ. Главной темой лиги, как и всего чемпионата, в 2024 году стало «Бережливое производство». Участники общеотраслевого направления, а также нового направления «Космические технологии» решали задания, направленные на внедрение принципов бережливости в ключевые отрасли страны. В финале 9 декабря в Москве встретились 22 студенческие команды.

В награждении сильнейших команд приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра энергетики России Анастасия Бондаренко, заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Геннадий Гурьянов, заместитель директора Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования РФ Александр Ведехин, первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев, ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.

12 сильнейших команд – финалистов общеотраслевого направления из Москвы, Смоленска, Санкт-Петербурга, Кемерово, Казани, Альметьевска, Перми, Екатеринбурга и Тюмени презентовали экспертному сообществу логистическую модель поставки топлива АЛРОСА на основе методов оптимизации и инструментов бережливого производства, обеспечивающую достижение равновесной цены и экономическую эффективность в горизонте планирования до 2029 года.

Экспертная комиссия в составе ведущих специалистов партнеров чемпионата АЛРОСА, СИБУР, Объединённая металлургическая компания и Газпромнефть – МНПЗ, рассмотрев идеи будущих специалистов, определила победителей.

Чемпион – команда «Кузбасское эКспрессО», в состав которой вошли студенты Кузбасского государственного технического университета им. Т.Ф. Горбачева Анастасия Устюжанина (капитан), Ярослав Авдеев, Михаил Лузин и Елизавета Филь.

Студентам необходимо было определить наиболее оптимальный способ доставки дизельного топлива до горно-обогатительных комбинатов.

«Мы решили, что, раз не всегда есть возможность поставлять дизельного топлива наземным транспортом (например, из-за погодных условий), то почему бы не использовать надземный, - делится нюансами разработки Анастасия Устюжанина.Мы предлагаем перевозить дизельное топливо для горно-обогатительных комбинатов на грузовых дирижаблях. Мы решили транспортную задачу и определили наиболее оптимальное количество дирижаблей и маршрут движения для них. Исходя из суточной потребности в дизельном топливе каждого ГОКа и их метеорологических условий, определили количество дизельного топлива, которое будут доставлять ежедневно для того, чтобы нивелировать риск того, что в какой-то день может быть нелетная погода. Эксперты из АЛРОСА отметили, что у нашего решения есть перспектива внедрения на производстве».

Победители из Кемеровской области уверены, что смогли занять лидирующее место благодаря нестандартному подходу к задаче. На чемпионате они приобрели умение видеть проблему под другим углом и новые знания в алмазодобывающей отрасли.

«Финал нам запомнился крутой и неповторимой атмосферой. Было здорово, когда ребята из разных регионов под своими флагами объединились и пели вместе с исполнителями, - поделилась эмоциями Анастасия Устюжанина. – Я уже участвовала неоднократно в чемпионате, была финалистом и теперь – победителем. Несмотря на это, мы с командой обязательно примем участие в основном сезоне CASE-IN-2025 и хотим испытать свои силы в направлении «Электроэнергетика». Цель всегда одна – победить».

На втором месте расположились студенты Национального исследовательского университета «МЭИ» Егор Сергеев (капитан), Мария Трефилова, Павел Труханов и Иоланта Хорольская, объединенные в команду «Эпоха резонанса».

Неоднократный призер чемпионата CASE-IN и Молодежного глобального прогноза развития энергетики Егор Сергеев считает, что очередной успех окажет значительное влияние на его личностное и карьерное развитие.

«Участие в чемпионате подразумевает работу над реальными кейсами, что позволяет развивать аналитические, стратегические и командные навыки. Эти знания можно будет применять в будущей профессиональной деятельности, - уверен капитан команды Егор Сергеев.К тому же, высокий результат укрепляет веру в собственных силах и способностях. Достижения в подобных мероприятиях могут стать весомым дополнением к резюме и помогут выделить среди других кандидатов на рынке труда. Чтобы продолжить развиваться, планирую изучать актуальные темы и тренды в своей области и работать над улучшением аналитических, презентационных и командных навыков, чтобы быть более эффективным участником и лидером в команде».

Решение призеров связано с эффективным логистическим управлением цепями поставок топлива во внутреннем и внешнем периметре компании АЛРОСА. Участниками команды предложено три идеи: новый маршрут с использованием вдольтрассового проезда магистрального нефтепровода, беспилотный транспорт, а также система автоматической передачи данных в ERP-систему АЛРОСА со средств измерения на точках перевалки нефтепродуктов. Каждое из решений возможно реализовать, и уже имеется необходимая технологическая база для их внедрения, подчеркнули представители Москвы.

«Успех на инженерном чемпионате был достигнут за счет нескольких ключевых факторов. Во-первых, это командная работа: мы смогли эффективно распределить задачи и использовать сильные стороны каждого участника. Во-вторых, мы провели тщательный анализ кейса, что позволило нам глубже понять проблему и выработать обоснованные решения», - поделился секретами успешного результата Егор Сергеев.

Финал CASE-IN запомнился студентам НИУ «МЭИ» не только интересной работой над кейсом, но и атмосферой, которая царила на мероприятии. «Карьерная зона компаний АЛРОСА, Сибур и Газпромнефть предоставила уникальную возможность пообщаться с представителями крупных организаций, узнать о их корпоративной культуре и возможностях карьерного роста. Кроме того, запомнилась сессия обратной связи с экспертами после защиты кейсов», - отметил Егор Сергеев.

Ребята признались, что на чемпионате научились работать в условиях ограниченного времени и стресса, смогли улучшить свои аналитические способности, а также навыки презентации и коммуникации, что позволило им более уверенно представить свою команду и идеи перед жюри.

Бронзу получила команда PetroVision (Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II): Никита Епифанов (капитан), Никита Мартынов, Вениамин Пашков и Олег Юхимец.

Дебютный сезон нового направления «Космические технологии» объединил учащихся специальностей, связанных с космонавтикой и авиацией. 10 команд в финале презентовали экспертам разработанные концепции оптимальной модели системы управления многоспутниковыми орбитальными группировками на основе технологий автоматизации и бережливого производства, обеспечивающие повышение эффективности управления в горизонте планирования до 2033 года.

Два первых места заняли студенты Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана: Таисья Сурина (капитан), Дмитрий Баранчиков, Татьяна Смирнова и Варвара Лобанова из команды «Пульсар» стали победителями, а Владимир Щедрин (капитан), Матвей Федин, Артём Кочетов, Айнур Ураксин из команды «Полет мечты» - вице-чемпионами.

Чемпионы предложили гибридную схему управления многоспутниковой орбитальной группировкой (МОГ). «В её основе лежит сочетание больших высокоорбитальных спутников и малых низкоорбитальных аппаратов. Нельзя считать, что крупные спутники – устаревшая технология. Они выполняют ключевые задачи, которые невозможно полностью перекрыть малыми аппаратами, - подчеркнула капитан команды Таисья Сурина.В рамках финала нам была предоставлена возможность лично поговорить с экспертами. За нами был закреплен Сторилов Николай Александрович, который высоко оценил нашу идею и рекомендовал продолжать работу над этой концепцией».

Успех на чемпионате был для команды «Пульсар» большой неожиданностью, так как для каждого ее участника решение реальных инженерных кейсов и в целом участие в мероприятиях подобного масштаба было первым опытом.

«Мы были уверенны, что у нас нет шансов, ведь было много команд куда опытнее нас, - признается Таисья Сурина. – Мы волновались, что будем невыгодно выделяться на фоне опытных участников, но наши опасения были напрасны. Нами было придумано решение, которое имело высокие показатели технологичности. Что в дальнейшем и было оценено жюри соответствующим баллом. Общими усилиями и с грамотной помощью нашего наставника Корянова Всеволода Владимировича, который является высококвалифицированным специалистом космической отрасли, мы смогли достойно показать себя на чемпионате. Благодарим организаторов за такую чудесную возможность окунуться в инженерные задачи, познакомиться с экспертами в области космических технологий, провести время в кругу единомышленников и просто зарядиться позитивной энергией».

Отдельно обладатели кубка выделили финал CASE-IN. «Это по-настоящему яркое событие, которое не может не запасть в душу. Нам очень понравилось провести целый день в компании единомышленников. В такие дни отчетливо становится понятно, что отрасль не стоит на месте, а перспективы открыты для каждого горящего идеей молодого человека», – отметили они.

Благодаря чемпионату студенты из Москвы научились нестандартно мыслить, презентовать решение и корректно излагать свои мысли, освоили навыки кросс-функционального взаимодействия. К тому же, на финале представитель одной из профильных организаций предложил им доработать свою идею в рамках стажировки.

«Мы были очень рады такой возможности и обязательно чуть позже воспользуемся шансом для старта своей карьеры, - рассказала Таисья Сурина. – Чемпионат остался в нашей памяти ярким событием. Конечно, хочется еще раз прожить эти эмоции. Поэтому в дальнейшем мы вновь надеемся поучаствовать в решении кейса, чтобы успеть глубже изучить тему и проработать решение».

Призовую тройку замкнула команда «Рысканье», которую представляют студенты Московского физико-технического института Ирина Слюсарева (капитан), Николай Зелёный, Егор Касулин и Никита Филон.

Победители и призеры Студенческой лиги получили возможность на льготных условиях поступить в вузы – партнеры чемпионата на программы магистратуры и аспирантуры, а также пройти практики и стажировки в компаниях – партнерах чемпионата с возможностью последующего трудоустройства.