11 отраслевых кейсов ждут участников Студенческой лиги Международного инженерного чемпионата CASE-IN. Молодые люди в ходе XIII сезона, решая реальные производственные задачи, приобретут навыки кросс-функциональной работы и аналитического мышления, а также смогут погрузиться в деятельность крупнейших компаний России.
Все кейсы составлены по реальным производственным ситуациям компаниями – партнерами чемпионата и объединены единой темой 2025 года «Технологические инновации». Студентам в командах предстоит разработать проекты по внедрению в производство инноваций, которые должны статьимпульсом для достижения технологического суверенитета и формирования сильной и конкурентоспособной национальной экономики.
На отборочных этапах лиги студенты России и стран ближнего зарубежья смогут принять участие на выбор в одном из 11 отраслевых направлений: «Архитектура, проектирование, строительство и жилищно-коммунальное хозяйство», «Биотехнологии», «Геологоразведка», «Горное дело», «Горные машины и оборудование», «Металлургия», «Нефтехимия», «Нефтегазовое дело», «Электроэнергетика», «Проектный инжиниринг», «Теплоэнергетика».
Свои решения молодежные команды презентуют экспертной комиссии, которая определит участников дистанционных полуфиналов. В финале чемпионата, который состоится в конце мая 2025 года в Москве, честь своих вузов и регионов будут защищать только сильнейшие студенческие команды.
«Соревнования пройдут на базе 83 вузов, но мы приглашаем на CASE-IN студентов всех университетов. В прошлом сезоне в Студенческой лиге сумели проявить себя ребята из 220 университетов. В 2025 году ожидаем не меньше участников, особенно с учетом новых направлений, - поделился ожиданиями Артем Королев. – В основном студенты будут работать в командах по 3-4 человека. При этом они могут усилиться, включив в команду одного аспиранта. А еще мы рекомендуем брать в команду одного студента 1-2 курсов, чтобы они принимали посильное участие в решении кейса, росли и учились».
«Метрополис» третий год является ключевым партнером чемпионата, поддерживая направление «Архитектура, проектирование, строительство и жилищно-коммунальное хозяйство». Специалисты компании на этот раз предложили участникам разработать общие объемно-планировочные решения гостинично-туристического комплекса в прибрежной зоне реки умеренной климатической зоны площадью 13,59 Га, включающую разработку комплексной концепции строительства нового основного корпуса гостиницы категории «4 звезды» на 80 номеров и разработку альбома проектных решений.
Уделяющая особое внимание подготовке будущих специалистов горнодобывающей промышленности компания АЛРОСА подготовила задания для участников трех направлений.
Кейс направления «Горное дело» посвящен анализу и совершенствованию процессов буровзрывных работ на месторождениях АЛРОСА. Студенты должны будут провести комплексное исследование текущих технологических процессов, выявить ключевые факторы, влияющие на эффективность буровзрывных работ и связанные затраты, разработать предложения по улучшению процессов, включая внедрение технологических инноваций. Результатом их стараний станет обоснованное предложение по совершенствованию ведения буровзрывных работ, ориентированное на повышение эффективности и снижение операционных издержек.
Будущим геологам на примере месторождения Дегдекан предложено изучить геохимические особенности и проанализировать рентабельность освоения золоторудных месторождений с использованием инновационных методов. Среди прочего, молодым людям предстоит проанализировать и проинтерпретировать результаты площадных геохимических работ и данные космоснимков, выделить наиболее перспективные участки и составить проект геологоразведочных работ для их заверки с использованием инновационных технологий на всех производственных процессах.
Задача участникам направления «Горные машины и оборудование» направлена на сокращение времени проведения остановочного планово-предупредительного ремонта обогатительной фабрики №12 Удачнинского ГОКа компании АЛРОСА. Командам предлагается проанализировать существующую схему проведения остановочного планово-предупредительного ремонта обогатительной фабрики, сформировать и предложить оптимальное техническое решение по снижению времени проведения остановочного планово-предупредительного ремонта обогатительной фабрики с учетом применения перспективных технологических инноваций.
Партнером направления «Металлургия» выступает РУСАЛ. Задача студенческой молодежи состоит в проведении бенчмаркинга инновационных технологий в металлургии алюминия с определением наиболее перспективных из них и разработке собственных инновационных решений в указанной отрасли. На основании проведенного анализа участники должны предложить комплексную стратегию внедрения инновационных технологий в производство алюминия и изделий на его основе, включающую в себя конкретные шаги по реализации предложенных решений, оценку их экономической эффективности и сроки выполнения.
Будущие работники нефтегазовой промышленности по заданию компании – партнера ЯТЭК будут искать решения по монетизации газовых ресурсов путем реализации проектов по малотоннажной СПГ в условиях Республики Саха (Якутия) в соответствии со стратегией повышения эффективности разработки месторождения в рамках концепции «Технологические инновации».
В 2025 году на чемпионате дебютирует направление «Биотехнологии», инициатором которого выступила компания ООО «НПО ТН-Биотех» («Татнефть»). При решении задачи, направленной на разработку технологии переработки СО2 полного цикла, участникам следует провести оценку технологии с использованием инструментов стратегического анализа, обеспечивающую утилизацию CO2 без дополнительной эмиссии при технологических процессах в окружающую среду.
Компания СИБУР взяло под свое крыло направления «Нефтехимия» и «Проектный инжиниринг».
Будущих специалистов нефтехимической промышленности СИБУР попросил проанализировать существующие технологические процессы производства изобутилена на одном из предприятий, а также предложить несколько вариантов технологических решений по сокращению потерь изобутилена с обоснованием выбора оптимального решения.
В свою очередь, будущие строители и инженеры-проектировщики будут разрабатывать типовые проекты мобильных быстроразворачиваемых комплексов для ликвидации разливов нефтепродуктов, в том числе с использованием суперсорбентов.
Партнерами направления «Электроэнергетика» являются две крупнейшие отраслевые компании.
Кейс от АО «Системный оператор Единой энергетической системы» посвящен применению технологических инноваций для развития электроэнергетической отрасли ЕЭС России. Участникам предложено определить потребности в мощности и электроэнергии страны, точки роста в части объёмов потребления мощности и электроэнергии, а затем предложить технологические решения для реализации проектов нового строительства объектов энергосистемы для покрытия балансов мощности и электроэнергии и с учётом современных энергетических технологий.
В свою очередь, ПАО «Россети» поручила молодым людям разработать технические мероприятия по строительству ВЛ от крупной генерации до энергодефицитного района с применением технологий переменного или постоянного тока с техническим и экономическим обоснованием.
Не менее интересное задание ожидает участников направления «Теплоэнергетика». Компания ООО «Газпром энергохолдинг» попросила студентов предложить и обосновать способы обеспечения потребителя с максимальной тепловой нагрузкой 1,0 Гкал/ч, находящегося на значительном удалении от централизованного источника теплоснабжения, а также провести анализ различных вариантов теплоснабжения потребителя, оценить возможность и целесообразность применения негазовых источников теплоснабжения и аккумуляторов тепловой энергии.
Победителей и призеров Студенческой лиги ждут льготные условия при поступлении на магистратуру и аспирантуру 30 вузов – партнеров чемпионата и оплачиваемые стажировки в компаниях с возможностью последующего трудоустройства.
За 13 лет чемпионат CASE-IN предоставил перспективы для старта карьеры сотням проявивших себя студентам. Так, за это время в компанию СИБУР благодаря успешному выступлению в проекте трудоустроились 133 человека, к команде АЛРОСА присоединились 53 человека, в «Метрополис» сумели отобраться 33 талантливых студента.
Чтобы присоединиться к молодежному инженерному сообществу и получить шансы для карьерного и профессионального повышения, необходимо пройти регистрацию.
Международный инженерный чемпионат CASE-IN проводится при поддержке президентской платформы «Россия – страна возможностей» и включен в инициативу «Наука побеждать» плана Десятилетия науки и технологий в России. Организаторами Чемпионата выступают Фонд «Надежная смена», Некоммерческое партнерство «Молодежный форум лидеров горного дела» и ООО «АстраЛогика».