Будущие специалисты в области нефтегазового дела, электроэнергетики и биотехнологий Альметьевского государственного технологического университета «Высшая школа нефти» приняли участие в отборочном этапе Студенческой лиги XIII сезона Международного инженерного чемпионата CASE-IN, который входит в президентскую платформу «Россия – страна возможностей», а также включен в инициативу «Наука побеждать» плана Десятилетия науки и технологий в России.
Участники отборочных этапов, которые в 2025 году проходят на базе 83 вузов – партнеров чемпионата, в командах решают кейсы по теме «Технологические инновации».
13 марта в АГТУ ВШН студенты и аспиранты презентовали свои решения по направлениям «Нефтегазовое дело», «Электроэнергетика» и «Биотехнологии». Все задания для участников были составлены по реальным производственным ситуациям компаний-партнеров чемпионата. Решения команд оценивали ведущие специалисты компаний-партнеров, преподаватели и научные сотрудники университета.
Стратегическим партнёром направления «Нефтегазовое дело» в 2025 году выступает Якутская топливно-энергетическая компания», по направлению «Электроэнергетика» — Системный оператор Единой энергетической системы, а по направлению «Биотехнологии» — компания «Татнефть».
По направлению «Нефтегазовое дело» решение кейса презентовали 45 студентов в составе 12 команд. Всего за 10 дней команды разработали решение по монетизации газовых ресурсов путем реализации проектов по малотоннажной СПГ в условиях Республики Саха (Якутия) в соответствии со стратегией повышения эффективности разработки месторождения в рамках концепции «Технологические инновации». Первое место в отборочном этапе по направлению «Нефтегазовое дело» заняла команда «B.IT» (Абдуллин Ильнар, Тазиев Ринат, Загидуллин Ильнур), которая представит вуз в полуфинале чемпионата. Второе место заняла команда «Oil well» (Корнеева Арина, Трофимов Артур, Осипов Кирилл, Кудрявцева Галия), третье место у команды «Ресурс» (Ханифов Хаким, Хорьков Павел, Лугманов Ильяс, Семёнова Алина).
В направлении «Электроэнергетика» соревновались 38 студентов в составе 10 команд. Кейс был посвящен применению технологических инноваций для развития электроэнергетической отрасли ЕЭС России. Победителем отборочного этапа и полуфиналистом направления чемпионата стала команда «Механикум» (Мустафин Радмил, Держинская Яна, Барановский Данила, Барков Артем). Второе место у команды «Tesla-team» (Тиханова Мария, Нигъматуллина Айгуль, Ганин Амир), на третьем месте команда «Энергетические титаны» (Корабоев Тимур, Сайфуллин Ильдар, Нурмиева Регина, Самигуллин Ильдар).
В 2025 году на чемпионате дебютировало направление «Биотехнологии», инициатором которого выступила компания ООО «НПО ТН-Биотех» (ПАО «Татнефть»). В отборочном этапе на базе АГТУ ВШН 28 участников в составе 7 команд предложили свои решения по разработке технологии переработки СО2 полного цикла. Первое место в направлении заняла команда «Энергия мысли», состоящая из студентов Самарского государственного технического университета (Ерошенко Екатерина, Глушкова Виктория, Антохина Дарья, Кабанова Марина). На втором месте команда «Кибербиобезопасность» (Кокорина Юлия, Пьянова Ольга, Парадник Анна), которая по правилам чемпионата также получила путёвку в полуфинал. Третье место заняла команда «Три Heart и одна DNA» (Костина Екатерина, Нигматуллина Резеда, Аитова Дания, Шайдуллина Регина).
Таким образом, команды, занявшие наивысшие места в своих направлениях, представят АГТУ ВШН в дистанционных полуфиналах в своих направлениях. Авторы сильнейших решений получат путёвки в финал, который состоится в конце мая 2025 года в Москве.
Чемпионы и призёры Студенческой лиги получат возможность на льготных условиях поступить в магистратуру и аспирантуру профильных университетов, пройти стажировки и практики в компаниях-партнерах, а также отправятся на отраслевые молодежные образовательные форумы.
Организаторами чемпионата CASE-IN выступают Фонд «Надёжная смена», Некоммерческое партнерство «Молодёжный форум лидеров горного дела», ООО «АстраЛогика» и президентская платформа «Россия — страна возможностей». Проект включен в инициативу «Наука побеждать» плана Десятилетия науки и технологий в России. Чемпионат проводится в рамках реализации федерального проекта «Россия – страна возможностей» национального проекта «Молодёжь и дети».