В ИРНИТУ 14 марта состоялся отборочный этап XIII Международного инженерного чемпионата CASE IN по геологоразведке, металлургии, нефтегазовому и горному делу. Политеховские команды представили проекты в интересах ОК «РУСАЛ», ПАО «ЯТЭК» и АК «АЛРОСА» (ПАО). Победители выступят в полуфинале CASE-IN. Тема чемпионата 2025 года – «Технологические инновации».
На открытии отборочного этапа выступил ректор ИРНИТУ Михаил Корняков: «Чемпионат CASE-IN служит метрикой при отборе кандидатов в крупные промышленные компании. Представители отрасли видят участие молодежи в масштабном инженерном турнире, понимают, каких специалистов стоит пригласить к сотрудничеству. Иркутский политех рад, что интерес к чемпионату как серьезной профессиональной площадке растет».
Лучшим коллективом в нефтегазовом деле стал Oilfans. С победой студентов поздравил эксперт по обучению и развитию персонала ЯТЭК Николай Тимофеев, ранее возглавлявший профильную кафедру в СВФУ им. М.К. Аммосова.
«Якутская топливно-энергетическая компания в рамках CASE-IN поставила задачу транспортировать на внутренний и внешний рынки сниженный природный газ. Студенты разработали логистические цепочки, указав варианты монетизации и способы решения возникающих проблем. На защите были видны творческий подход, прекрасно раскрытые профессиональные компетенции. Будущие нефтяники давали исчерпывающие ответы на вопросы экспертов, что свидетельствует о высоком уровне инженерного образования в ИРНИТУ», - прокомментировал результаты Николай Тимофеев.
В отборочном этапе по металлургии лучшей стала команда «Мангалий-27», получившая дипломы от заведующей кафедрой металлургии цветных металлов Нины Немчиновой. Студенческий проект был отмечен представителями РУСАЛ в Иркутской области, в том числе менеджером отдела планирования и анализа электролизного производства ИркАЗ Евгением Табаковым.
По словам участницы Софьи Богородской, цель кейса заключалась в переработке отходов шламовых полей для повышения рентабельности производства.
«Мы предложили вернуть в технологический процесс коксовую пыль, которую в объеме 80 % складируют, создавая нагрузку на окружающую среду. Эксперты показали, какое оборудование лучше подходит для повторного использования отходов. С тематикой я познакомилась в 2024 году: в составе команды «Благородный иридий» стала лучшей в отборочном этапе и приняла участие в финале CASE-IN. Чемпионат служит индикатором знаний и навыков, которые я получаю в вузе и на работе в АО «ИРГИРЕДМЕТ». Своими успехами продолжаю семейное дело – мой папа и брат ранее с отличием окончили политех, получив профессию металлурга», - сказала Софья Богородская.
В горном деле отличились «Марики» – представители кафедры маркшейдерского дела и геодезии, активисты СНО «Алидада». Как рассказал пятикурсник Данил Кириков, перед студентами стояла задача оптимизировать буровзрывные работы на месторождениях АК «АЛРОСА» (ПАО) в Якутии.
«Команда изучила научно-практическую литературу, в которой основным фактором, влияющим на качество буровзрывных работ, названа трещиноватость горного массива. Именно поэтому мы предложили с помощью беспилотника и искусственного интеллекта определять геометрические параметры участка, чтобы корректировать объемы взрывчатых веществ и площадь работ. Кроме того, выступили с идей установить на экскаваторе камеры для анализа состава отделенных горных пород. Большую помощь в решении кейса оказали директор Института недропользования Алексей Николаевич Шевченко и доцент Татьяна Юрьевна Красикова. Команда «Марики» также благодарит руководителя Центра маркшейдерско-геодезических инноваций Евгения Николаевича Беляева и куратора СНО «Алидада» Шарифа Рустамжоновича Охунова», - отметил Данил Кириков.
Победителей и призеров горного направления наградил начальник ПТО Мирнинско-Нюрбинского ГОКа Владимир Соколов.
Конкурсанты направления «Геологоразведка» также решали кейс алмазодобывающей компании. Наиболее аргументированный ответ предоставила команда GSSS, в которую вошла Яна Гнатюк – серебряный призер XII сезона CASE-IN в Москве. Дипломы младшим коллегам вручил начальник отдела прогноза управления минерально-сырьевой базы АЛРОСА Денис Кошкарев, который шестой год выступает экспертом на площадке ИРНИТУ.
Защиты проектов еще по четырем направлениям – электроэнергетике, теплоэнергетике, проектному инжинирингу и нефтехимии пройдут 18 марта.
Организаторы CASE-IN – Фонд «Надежная смена», Некоммерческое партнерство «Молодежный форум лидеров горного дела», ООО «АстраЛогика» при поддержке президентской платформы «Россия – страна возможностей». Партнерами мероприятия выступают федеральные ведомства и компании топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов, нефтехимической и атомной промышленности, металлургии, архитектурно-строительного проектирования. Титульный партнер – ОЭЗ «Алабуга». Чемпионат включен в инициативу «Наука побеждать» плана Десятилетия науки и технологий в России.
Традиционно участниками интеллектуального турнира становятся школьники, студенты и молодые специалисты. Они решают инженерные кейсы. Лучшие команды проходят стажировки в компаниях-партнерах проекта с возможностью трудоустройства. За 13 лет CASE-IN превратился в масштабную экосистему, объединяющую более 100 школ и вузов, 170 отраслевых компаний, 6000 наставников, экспертов и кураторов, а также множество сервисов и ресурсов.