В Горном университете прошёл отборочный этап XIII сезона Международного инженерного чемпионата CASE-IN. За путевку в финал боролась 41 команда из четырех вузов – Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, ГГТУ им. Сухого, Петрозаводского государственного университета и Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II.
Темой этого сезона стали технологические инновации. Ребята решали кейсы от компаний-партнеров проекта (ими выступили Россети, АЛРОСА, Метрополис и другие), а затем представляли свои разработки на суд экспертного жюри. Все задания – не теория, а реальные случаи из инженерной практики по 11 отраслевым направлениям, включая архитектуру, проектирование, геологоразведку, металлургию, теплоэнергетику.
Представители компаний отметили, что чемпионат CASE-IN – хороший шанс талантливой молодежи проявить себя, а бизнесу – не только оценить уровень презентаций, но и «присмотреть» для себя перспективные кадры.
В итоге в следующий этап прошли 5 команд.
В направлении «Горное дело» победила команда «Амнямы» - это студенты 4 курса Александр Ольшевский, Семен Мечетный, Данил Вокин и Александр Баландин.
Им достался кейс по модернизации технологий взрывных работ на карьерах компании АЛРОСА, занимающейся добычей алмазов. Нужно было предложить типы взрывчатых веществ и технологии, чтобы процесс был наиболее экономичным. И при этом не возникало проблем с сохранностью камней, ведь это напрямую влияет на прибыль компании. Ребята предложили использовать новый тип забойки, и другие инновации:
«Одной из задач было снизить сейсмическое воздействие на глубокие карьеры, потому что существует проблема разрушения их бортов, получается простой техники. Мы предложили применить безвзрывную технологию, это более технологично. А разница в трудоемкости и материальным затратам будет абсолютно такая же», - рассказал капитан команды Александр Баландин.
Вторая команда, вышла в финал по направлению «Электроэнергетика» – «ЛосПриводус». В ее составе студенты 3-го курса энергетического факультета - Рустам Сайбеков, Кристина Иконникова, Никита Николаев и Дмитрий Кузякин.
«Партнером» их кейса стала компания «Россети». Была поставлена задача покрыть дефицит электроэнергии в Москве и Московской области, проведя линию электропередачи от Нововоронежской атомной электростанции, при этом выбрав и конкретизировав маршрут до столичного региона. Для этого ребята сравнивали два варианта построения воздушных линий электропередач - на переменном токе и на постоянном, узнавали стоимость элементов сети.
«Информации мало, потому что технология постоянного тока не распространена в нашей стране, соответственно, надо было исследовать зарубежные источники. Опять же напрямую стоимость не узнать. Искали по закупочным документам. Необходимо было также выбрать кабель для проектирования с целью расчета потерь мощности. Это вызвало затруднения, потому что как раз требуется изучать много иностранных источников, для этого требуется знание профессионального английского языка, с техническими терминами», - рассказал капитан команды Рустам Сайбеков.
Данный кейс планируется воплотить в жизнь – в задании уточняется, что это произойдет до 2032 года.
В номинации «Нефтегазовое дело» жюри выделило проект команды «Придумаем позже» (учащиеся 4 курса кафедры «Разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений» – Никита Туреев, Тимофей Якутин, Артемий Кантеев, Булат Загретдинов).
Молодые люди разрабатывали проект по обустройству мини-заводов сжиженного природного газа (СПГ). Вводные данные – у якутской компании огромный избыток газа, который не был реализован, и ему надо найти применение. Горняки разработали систему мини-заводов СПГ с подземным хранилищем газа, куда его можно было бы закачать летом – в период низкого спроса, а затем равномерно, на протяжении всего года, извлекать и распределять на импорт и экспорт.
«Еще мы предложили использовать канадский сайклинг. Его мало кто применяет, потому что в Якутии очень маленькая численность населения. Третьим решением у нас было внедрение системы азотного охлаждения с внешним воздушным охлаждением. Температуры в Якутии экстремально низкие до -60 градусов зимой, а тут мы дополнительно воздух уличный берем, и у нас дополнительно азот и газ охлаждаются, и мы тратим меньше мощностей для того, чтобы сжижать газ», - объясняет лидер команды Никита Туреев.
Также в число финалистов вошла команда 4 miners (первокурсники СВО Виктор Слободин, Ульяна Абрамова, Илья Степанов, Щирова Елизавета).
В своей номинации «Металлургия» им был предложен кейс компании «Русал», одного из крупнейших в мире производителей первичного алюминия и глинозёма. Их попросили разработать стратегию внедрения инноваций в целом, задав приоритетные направления - сокращение энергопотерь, цифровизация и автоматизация процессов, снижение отхода с производства, it-технологии для прогнозирования спроса и другие. Как рассказал капитан 4 miners Виктор Слободин, с компанией Русал он работает в третий раз, так что тематика уже знакома.
«Нашей командой было представлено комплексное решение, проведен подробный анализ. Мы собрали 53 технологии в реестр, провели интегральную оценку по 6 критериям, затем распределили технологии по матрице БКГ, уникальности, перспективности», - говорит Виктор Слободин.
А в номинации «Архитектура, проектирование, строительство и жилищно-коммунальное хозяйство» лучшим стал коллектив zames de betono – студенты 4-5 курсов строительного и энергетического факультетов Горного университета (Анна Саловарова, Илья Терехов, Даниил Третьяков, Алиса Носачева, Арина Лихачева, Никита Мишин, Александр Дудкин).
Им задачу поставила компания Метрополис - составить генплан концепции гостинично-туристского комплекса в природной зоне: от объемно-планировочных решений и архитектурного облика зданий до вариантов размещения и досуга отдыхающих.
«Для гостиницы мы выбрали архитектуру по типу Колизея. Нам показалось это удобным – туристам, находящимся внутри здания, открывается вид на природу, либо на более спокойный внутренний двор с оранжереями. Мы бы хотели сделать висячий мост как в парке «Зарядье». Мне кажется, это будет хорошее решение, конструктивное, потому что архитекторы могут придумать что угодно, но важно, чтобы это было реально воплотить в жизнь», - говорит капитан команды Анна Саловарова.
Финал чемпионата CASE-IN пройдет в Москве в конце мая 2025 года. Будущие инженеры презентуют отраслевому сообществу окончательные версии своих решений, обменяются опытом с коллегами, получат ценные советы от экспертов и смогут наладить контакты для дальнейшей реализации своих идей.
Чемпионы и призеры Студенческой лиги на льготных условиях поступят в аспирантуру университета, пройдут стажировки и практики в компаниях-партнерах с возможностью последующего трудоустройства. Помимо этого, авторы лучших идей получат ценные призы и приглашения на отраслевые молодежные образовательные форумы.
Проводится конкурс при поддержке президентской платформы «Россия – страна возможностей». Организаторами выступают фонд «Надежная смена», некоммерческое партнерство «Молодежный форум лидеров горного дела» и ООО «АстраЛогика».