15 команд будущих горняков поборются за путевки в финал чемпионата CASE-IN
17 Апр 2025

#Case_In

15 студенческих команд представит решения для развития горнодобывающей промышленности в полуфинале XIII сезона Международного инженерного чемпионата CASE-IN, который входит в  президентскую платформу «Россия – страна возможностей», а также включен в инициативу «Наука побеждать» плана Десятилетия науки и технологий в России.

Главной темой Студенческой лиги, как и сезона в целом, являются «Технологические инновации». В отборочных этапах по направлению «Горное дело», прошедших на базе 13 вузов России, конкурсанты разрабатывали проекты по внедрению в производство инноваций, которые должны стать импульсом для достижения технологического суверенитета и формирования сильной и конкурентоспособной национальной экономики.

По заданию АЛРОСА команды направления «Горное дело» разработали решения, посвященные совершенствованию буровзрывных работ, повышению их эффективности и снижению операционных издержек.

23 и 24 апреля в полуфинале встретятся 15 команд:

  1. «Амнямы», Санкт-Петербургский горный университет
  2. «Дромон», Университет науки и технологий МИСИС
  3. «Кристалл», Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова
  4. «Луизенталь», Сибирский государственный индустриальный университет
  5. «Марики», Иркутский национальный исследовательский технический университет
  6. «Нефритовый забой», Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова
  7. «ПАРМА», Пермский национальный исследовательский политехнический университет
  8. «Фодиенда», Тульский государственный университет
  9. Epiroc, Северо-Кавказский горно-металлургический институт
  10. Gem Hunters, Забайкальский государственный университет
  11. NORD, Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова
  12. ORANGE, Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева
  13. POWER RANGERS, Северо-Восточный государственный университет
  14. Spectrum, Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе
  15. Ural Mining Group, Технический университет УГМК

Иркутский национальный исследовательский технический университет в полуфинале представит команда «Марики».

«Команда изучила научно-практическую литературу, в которой основным фактором, влияющим на качество буровзрывных работ, названа трещиноватость горного массива. Именно поэтому мы предложили с помощью беспилотника и искусственного интеллекта определять геометрические параметры участка, чтобы корректировать объемы взрывчатых веществ и площадь работ. Кроме того, выступили с идей установить на экскаваторе камеры для анализа состава отделенных горных пород. Большую помощь в решении кейса оказали директор Института недропользования Алексей Николаевич Шевченко и доцент Татьяна Юрьевна Красикова. Команда «Марики» также благодарит руководителя Центра маркшейдерско-геодезических инноваций Евгения Николаевича Беляева и куратора СНО «Алидада» Шарифа Рустамжоновича Охунова»,отметил участник команды Данил Кириков.

Честь Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II будет защищать команда «Амнямы».

«Одной из задач было снизить сейсмическое воздействие на глубокие карьеры, потому что существует проблема разрушения их бортов, получается простой техники. Мы предложили применить безвзрывную технологию, это более технологично. А разница в трудоемкости и материальным затратам будет абсолютно такая же», – рассказал капитан команды Александр Баландин.

Также к полуфинальному этапу готовится команда «ORANGE» (Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева).

 «Я специально не собирал опытную команду, а взял ребят из студенческого научного сообщества. Хотелось, так сказать, подтянуть их, показать, что такие мероприятия – это интересно, и побеждать в них – реально. Это уже второй подряд кейс за учебный год, где мы с участниками берем призовое место. Думаю, на этом не остановимся – впереди еще много побед!»поделился капитан команды Степан Амосов.

В качестве решения кейса ребята предложили комплексное внедрение беспилотного автопарка, который включает в себя автосамосвалы и буровые установки, а также использование автоматизированной системы мониторинга и контроля бурения для постоянного сканирования месторождения.

«На автосамосвал устанавливается комплект, который позволяет управлять гидравликой, коробкой передач, рулем и ориентироваться при помощи сканеров, распложенных по всему кузову машины. Эта технология подходит для техники любого производителя, как нового, так и уже работающего на месторождении оборудования. Оператор сможет управлять шестью машинами дистанционно. Похожим образом мы предлагаем поступить и с буровыми станками, для контроля над которыми достаточно двух человек на три станка. А управлять ими можно из любой точки мира», – рассказали студенты.

Студенты Пермского национального исследовательского политехнического университета, объединенные в команду «ПАРМА», имеют богатый опыт выступления на чемпионате и намерены получить путевку в финал.

«У нас сформировалась очень опытная команда, практически все ребята не раз принимали участие в финалах CASE-IN. В группе всегда царила рабочая атмосфера, и роли были четко распределены, что позволило каждому сосредоточится на своей задаче»,рассказал капитан команды Артем Любимов.

В финале чемпионата в конце мая 2025 года в Москве авторы лучших идей полуфинала не только презентуют отраслевому сообществу свои окончательные решения, но также познакомятся с разработками лучших молодежных инженерных команд из России и получат возможности для профессионального и карьерного роста.

Чемпионы и призеры Студенческой лиги получат льготные условия при поступлении в магистратуру и аспирантуру профильных университетов, пройдут стажировки и практики в компаниях-партнерах, а также отправятся на отраслевые молодежные образовательные форумы. 

Международный инженерный чемпионат CASE-IN проводится при поддержке президентской платформы «Россия – страна возможностей». Чемпионат поддерживают 170 крупных партнеров — от федеральных ведомств, среди которых Минэнерго России, Минстрой России, Минтруд России, Минобрнауки России, Минпросвещения России, Росмолодежь, до компаний топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов, нефтегазовой, нефтехимической и атомной промышленности, металлургии, архитектурно-строительного проектирования и других отраслей.

Организаторами чемпионата CASE-IN выступают Фонд «Надежная смена», президентская платформа «Россия — страна возможностей», Некоммерческое партнерство «Молодежный форум лидеров горного дела», ООО «АстраЛогика».

Проект включен в инициативу «Наука побеждать» плана Десятилетия науки и технологий в России.   Чемпионат проводится в рамках реализации федерального проекта «Россия – страна возможностей» национального проекта «Молодёжь и дети».