Определены очередные финалисты Лиги молодых специалистов XIII сезона Международного инженерного чемпионата CASE-IN. Сотрудники ООО «Газпромнефть-Развитие», АО «Гипровостокнефть» и ООО «Газпромнефть-Ямал», разработав уникальные решения для развития своих компаний, намерены заявить о себе во всеуслышание на главном соревновании сезона.
На отборочных этапах молодые специалисты решают кейс по главной теме «Технологические инновации». Организаторы подготовили для них задание, посвященное технологическому суверенитету и инновационному развитию предприятий ТЭК и МСК.
Участниками пятого отборочного этапа стали 10 молодежных команд, представляющих компании ПАО «Россети Северо-Запад», АО «Гипровостокнефть», АО «Газстройпром», ООО «ИЦ ФосАгро», ПАО «Нижнекамскнефтехим», ПАО «Южный Кузбасс», АО «Апатит», АО «Россети Тюмень», ООО «Газпромнефть-Ямал» и ООО «Газпромнефть-Развитие».
За 10 дней конкурсанты смогли создать бизнес-модели развития предприятия с учетом ориентации на активно растущие рынки и придумали прорывные технологии, используемые при создании поставляемого в перспективе основного оборудования.
Экспертная комиссия в составе представителей образовательных организаций, научных учреждений и отраслевых компаний дистанционно рассмотрела проекты молодых инженеров, а затем определила чемпиона и призеров отборочного соревнования.
Путевки в финал получили команда – победитель «Ядро», вице-чемпион – команда «Гипра», а также бронзовый призер – команда «Ген высоты».
В состав команды «Ядро» вошли работники ООО «Газпромнефть-Развитие» Ольга Суменкова (капитан), Ольга Скрипчук, Николай Герасимов и Анастасия Молчина.
«Наше решение – это создание и опытно-промышленное испытание самовосстанавливающейся цементной смеси для скважин в условиях Арктики, – рассказала о командной разработке капитан команды Ольга Суменкова. – При бурении в сложных условиях могут возникать дефекты скважин в виде трещин конструкции. Все это приводит к большим потерям ресурсов, денег и времени. Наше решение позволяет использовать такой материал при строительстве скважин, который будет самовосстанавливаться при дефектах и выдержит суровые геологические условия Арктики».
Молодые специалисты пробились в финал благодаря упорству, чёткому распределению задач в команде и качественной консультации от экспертов.
«Хочу отметить, что часть членов команды не первый год принимает участие в CASE-IN, что позволило выбрать нам верный вектор при решении кейса, – рассказала Ольга. – От финала ждем большой драйв. Мы заряжены на победу и готовы открывать для себя новые горизонты. Наша цель к финалу – прокачать свой подход к работе с учётом обратной связи от экспертов».
Команду «Гипра» представляют сотрудники компании АО «Гипровостокнефть» Богдан Голубев (капитан), Сергей Плотников, Олег Кормухин и Денис Шпилькин.
На чемпионате финалисты научились четко формулировать обозначенные проблемы и находить информацию в сжатые сроки, а также приобрели навыки построения проекта – от проблемы до продажи решения.
«Наше решение заключается в создании инновационных цифровых инструментов для обучения сотрудников опасных производственных объектов. Его польза – в повышении качества и скорости обучения сотрудников, – пояснил капитан команды Богдан Голубев. – Добиться успеха мы смогли за счет уникальной разработки, аналогов которой не представлено на рынке, а также уверенного выступления с правильно расставленными акцентами. Для троих ребят из команды это дебютное выступление, поэтому в финале нужно справиться с волнением и достойно представить нашу компанию. Также на финале хотим познакомиться с коллегами из других компаний и их решениями».
Чемпионат позволяет понять, в каком направлении движется промышленность и какие навыки сегодня востребованы работодателями, уверены работники АО «Гипровостокнефть».
В составе команды «Ген высоты» - специалисты ООО «Газпромнефть-Ямал» Данил Ульянов (капитан), Виолетта Чжен, Денис Лебедев и Захар Кайзер.
В финале чемпионата CASE-IN, который пройдет в конце мая 2025 года в Москве, лучшие участники Лиги молодых специалистов презентуют экспертному сообществу свои итоговые решения, обменяются идеями с коллегами из ведущих отраслевых компаний России и получат возможности для личностного и карьерного развития.
Наградой для чемпионов и призеров станет включение в управленческий кадровый резерв компаний и поездки на отраслевые молодежные образовательные форумы.
Организаторами чемпионата CASE-IN выступают Фонд «Надежная смена», Некоммерческое партнерство «Молодежный форум лидеров горного дела» и ООО «АстраЛогика».
Чемпионат включен в инициативу «Наука побеждать» и план Десятилетия науки и технологий, которое проходит в России в 2022-2031 гг.