По 10 команд студентов и действующих специалистов стали финалистами Молодежного глобального прогноза развития энергетики. Конкурсанты предложили перспективные решения и готовы продемонстрировать свои лучшие качества для победы и поездки на Молодежный день Международного форума «Российская энергетическая неделя».
Цель Прогноза – популяризация инженерно-технического образования, открытие новых технологий в ТЭК и МСК, вовлечение отраслевой молодежи в прогнозирование энергетики, развитие молодежного сообщества ТЭК, МСК, атомной промышленности и смежных отраслей.
Организатором проекта является Благотворительный фонд «Надежная смена» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи, АО «Системный оператор Единой энергетической системы», ведущих отраслевых компаний и вузов, общественных и научных организаций.
В 2024 году в анализ ключевых тем, связанных с российской и мировой энергетикой, включились студенты ведущих профильных вузов из 23 городов России и Республики Беларусь, а также молодые специалисты 15 отраслевых компаний. Объединившись в 60 команд, они разработали стратегии развития отрасли до 2035 года, опирающиеся на правовое регулирование ТЭК и Энергетической стратегии России.
Экспертная комиссия в составе ведущих специалистов отраслевых компаний, профильных вузов и организаций рассмотрела проекты команд и определила финалистов Молодежного глобального прогноза.
В студенческом направлении лучшими стали команды, представляющие Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II, Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина, Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева, Национальный исследовательский университет «МЭИ», Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина, Севастопольский государственный университет и Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева.
Студенты НГТУ им. Р.Е. Алексеева, являющиеся дебютантами Прогноза, благодаря проекту научились экономически оценивать эффективность решений, структурировать мысли и грамотно обосновывать свою точку зрения.
«Мы выбрали для анализа «Замкнутый ядерный топливный цикл» и предлагаем обратить повышенное внимание на развитие замкнутого ядерного топливного цикла, как очень перспективный источник практически бесконечной и экологически чистой энергии. В основе нашей идеи – строительство новых комплексов по типу РУ БРЕСТ и быстрых реакторов», - рассказал капитан команды «Горький атом» Дмитрий Нечунеев.
Свое будущее финалисты планируют связать именно с ядерной энергетикой и рассчитывают, что навыки, полученные на соревновании, помогут им добиться профессиональных успехов в этой области.
«В финал мы смогли пробиться за счет высокого уровня понимания темы и своего интеллекта, - отметил Дмитрий Нечунеев. – Также немаловажным фактором стало упорство команды в достижении своих целей. Я думаю, что придётся сильно сосредоточиться и приложить много усилий и упорства, чтобы оказаться среди победителей. Но я верю в наши силы и уверен, что мы справимся».
В соревновании молодых специалистов не было равных командам компаний ООО «Газпром ВНИИГАЗ», АО «НК «Нефтиса», АО «Системный оператор Единой энергетической системы», ПАО «Т Плюс», ООО «Сибирская генерирующая компания», ПАО «Россети Ленэнерго», ООО «Газпромнефть-Оренбург», Филиал АО «Концерн Росэнергоатом» - «Курская атомная станция», АО «Тюменнефтегаз» и АО АТОМЭНЕРГОРЕМОНТ.
Лидером по итогам заочного отборочного этапа стала команды «White Energy» (АО «НК «Нефтиса»). Молодые специалисты отметили, что участвуют в соревновании ради личностного развития, получения ценного опыта, оценки своих интеллектуальных и организаторских способностей и, конечно же, победы.
«Нами были приложены колоссальные усилия для достижения результата и проведено масштабное исследование. Теперь дело осталось за малым – нужно правильно презентовать результаты своей работы экспертной комиссии в финале. Сложность лишь одна – уложить масштабное полугодовое исследование нашей команды в отведенные 10 минут. Не хотелось бы что-то упустить», – делится ожиданиями от финала капитан команды Игорь Измайлов.
Для исследования команда выбрала тему «Развитие энергетического партнерства на пространствах БРИКС, СНГ и ЕАЭС». Ее участники считают, что для России данные интеграционные форматы представляют собой ключевые стратегические инструменты в условиях внешних факторов.
Детали командного проекта раскрыл Игорь Измайлов: «Подобные объединения обеспечивают возможность диверсификации экономических связей и снижения зависимости от западных рынков. Через комплексный анализ текущих тенденций в ТЭК и исследования мировых трендов, влияющих на развитие сотрудничества внутри интеграционных объединений, мы смоделировали сценарии развития энергетических партнерств внутри БРИКС, СНГ и ЕАЭС, которые были рассмотрены в контексте основных критериев: геополитика, экономика, социальная сфера, технологии и инновации, экология, правовое регулирование. По итогам исследования мы определили ряд наиболее важных направлений для России, после сформировали ключевые рекомендации для устойчивого развития энергетических партнерств в рамках исследуемых союзов и рекомендации для компаний, желающих усилить свою позицию на международном рынке».
Слаженная командная работа и максимальная самоотдача всех участников помогли разработать эффективное решение, уверены сотрудники АО «НК «Нефтиса».
Также среди финалистов – команда «Системная энергия», в состав которой вошли сотрудники АО «Системный оператор Единой энергетической системы». Ребята провели анализ по теме «Надежные и отказоустойчивые энергосистемы и решения будущего», которая, по их мнению, позволяет максимально широко изучить проблемы современных энергосистем и предложить рекомендации по их решению.
«В работе рассматриваются проблемы энергосистем, касающиеся надёжности электрических станций, сетей, отдельного оборудования, функционирования диспетчерских центров, - поясняет капитан команды Мария Белова. – Особое внимание нами уделено проблемам отсутствия и недостаточной квалификации персонала в условиях внедрения новых, незнакомых технологий на объектах. В рамках Прогноза разработаны рекомендации по улучшению уровня жизни населения отдельных регионов страны, организации центров подготовки персонала для переквалификации на новые технологии, решению проблем с устаревшим оборудованием и другие».
Мария участвует в Молодежном глобальном прогнозе второй раз и в прошлом году стала победителем проекта. Другие участники команды «Системная энергия» имеют богатый опыт выступления в различных проектах фонда «Надежная смена». Именно сплоченная и заинтересованная в достижении результата команда, по мнению действующих энергетиков, стала залогом для выхода в финал.
«Мы контактируем и обмениваемся опытом не только в рамках проекта, но также в повседневной жизни и по рабочим моментам, - поделилась нюансами командного взаимодействия Мария Белова. – Мы участвуем в Прогнозе для расширения кругозора в сфере электроэнергетики, а также знакомства и обмена опытом с коллегами из других компаний. Защита проекта в финале – это очень ответственно. Работа по подготовке к нему уже ведётся. Нас очень поддерживают эксперты от компании, что придает уверенности в своих силах».
В финале Прогноза, который состоится 1-2 августа 2024 года, 20 молодежных команд дистанционно презентуют экспертам свои доработанные проекты.
Победители и призеры Молодежного глобального прогноза развития энергетики подготовят консолидированный проект и выступят с ним перед руководителями отраслевых компаний и профильных министерств 28 сентября 2024 года на Молодежном дне Международного форума «Российская энергетическая неделя» в Москве. Тогда же они получат свои заслуженные награды за успехи в соревновании.
Прогноз входит в Общероссийский план молодежных мероприятий, направленных на популяризацию топливно-энергетического комплекса, энергосбережения и инженерно-технического образования.
Подробная информация о проекте – на сайте фонда «Надежная смена».