Отраслевая молодежь приятно удивила своими прогнозами развития энергетики
12 Окт 2021

#ПрогнозТЭК

Триумфом молодых специалистов из ООО «Газпром нефть» и студентов Санкт-Петербургского горного университета завершился Молодежный глобальный прогноз развития энергетики». Очередной сезон проекта позволил конкурсантам продемонстрировать новые идеи по формированию стратегии развития отрасли. По три лучшие команды студентов и молодых специалистов смогут презентовать общий прогноз руководству Министерства энергетики России, а также ведущих компаний и вузов в рамках Молодежного дня Международного форума «Российская энергетическая неделя».

Организатором проекта являются Благотворительный фонд «Надежная смена» при поддержке Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии хранения и анализа больших данных» на базе Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Московского государственного строительного университета.

Молодежный глобальный прогноз развития энергетики реализуется при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Федерального агентства по делам молодежи в рамках Общероссийского плана молодежных мероприятий, направленных на популяризацию топливно-энергетического комплекса, энергосбережения и инженерно-технического образования на 2021 год.

Заочный этап конкурса собрал 43 команды, в состав которых вошли обучающиеся технических вузов и работники компаний топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов России. Участникам предстояло проанализировать одну из 16 предложенных тем, актуальных для российской и мировой энергетики, а затем сформировать стратегию развития до 2035 года исходя из правового регулирования ТЭК и Энергетической стратегии России.

Следующим этапом стала презентация проектов на отраслевых, образовательных и молодёжных конференциях, форумах и выставках. Действующие и будущие отраслевые специалисты поделились нюансами своих работ, рассказали о драйверах роста для развития энергетики и своем видении перспектив отрасли.

Авторы лучших предложений вышли в финал Молодежного глобального прогноза развития энергетики. Доработав свои проекты с учетом рекомендаций экспертов заочного этапа, конкурсанты представили их компетентному жюри в составе ведущих специалистов отраслевых компаний и членов профессорско-преподавательского состава профильных вузов.

В финале категории «Молодые специалисты» соревновательная борьба развернулась между 17 командами. Успешнее других оказалась команда «ЭнергоДрайв» в составе работников ООО «Газпром нефть».

Второе место заняли молодые специалисты АО «НК «Нефтиса», объединенные в команду Oil Stream.

Замкнула тройку лучших команда – победитель прошлого сезона «Системная энергия». В ее состав вошли работники филиалов АО «СО ЕЭС».

Также свои решения представили 16 студенческих команд. По решению экспертной комиссии, победителем стала команда «WeWatt», которая в прошлом году остановилась в шаге от высшей ступени пьедестала, заняв второе место.

Чемпионы из Санкт-Петербургского горного университета на основе анализа мировых технологических трендов смогли выделить 95 технологий, направленных на энергообеспечение и развитие энергосистем Крайнего Севера. При помощи математической модели студенты спрогнозировали рост потребления энергии в арктической зоне, а также выдвинули гипотезу о видах сырья, которые будут покрывать этот спрос.

Также ребята предположили, что арктическая зона может стать источником низкоуглеродной энергетики, которая будет востребована за рубежом.

Капитан команды Александра Булдыско: «Учитывая прогнозы изменения потребления энергии и суммарное влияние рисков, получено распределение прироста потребления энергии по видам баз. Таких как туристические, медицинские, военные, жилые, логистические и другие. Согласно анализу, очевидно снижение роли моногородов, которые исчерпали свой потенциал. Поэтому нас, вероятно, ожидает новая форма организации поселений в арктическом регионе – возникновение интеллектуальных пространств, которые будут выполнять основные функции моногородов. Также значительные изменения внесут центры обработки данных».

Серебряные медали достались обучающимся другого вуза Северной столицы, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого,  объединенным в команду «Propositum Inclinatio Progressio (PIP)».

Капитан вице-чемпионов Виктория Вербникова: «Для оценки влияния нетрадиционных возобновляемых источников энергии на традиционную энергетику мы моделировали процессы, связанные с ростом мощностей в энергосистемах, с учетом политических, экономических, социальных, технологических, экологических и юридических рисков влияния. С помощью методов экспертных оценок и нечеткой логики мы оценили вероятность наступления каждого из рисков. На основе прогнозов создали перечень рекомендаций для Министерства энергетики. Они предусматривают всевозможные сценарии, в том числе негативные. В данный момент мы работаем над единым прогнозом развития и готовим рекомендации для всех отраслей энергетики от нефтегазовой до атомной».

Третье место – у команды «Эко-строители». Студенты Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета.  подготовили решение кейса, в основу которого заложено  использование водорода как основного сырья для производства энергии, а также его экспорт, что благоприятно скажется на экономике страны. Конкурсанты смогли учесть тенденции сохранения природы, так как водород является одним из самых экологичных топливных элементов.

Участник команды Арина Микляева: «Наша команда состоит из активных людей, которым не безразлично развитие своей страны. В нее вошли специалисты из разных сфер: технологической, экономической, экологической, правовой. В этом разнообразии и есть наша сила. Мы усовершенствовали механизмы работы в команде,  углубились в тему технологии производства водорода, смогли  понять базовые составляющие проекта и, таким образом, разработали эффективное решение».

Благодаря проекту бронзовые призеры смогли получить новые знания и научились разностороннему рассмотрению одной задачи.

«Существование таких конкурсов даёт возможность показать свой свежий взгляд на серьёзные вещи, оказать влияние на формирование  ключевых технологических направлений. Программы под девизом «Устойчивое развитие» вовлекают студентов в решение актуальных задач своей страны, показывают значимость мнений молодого поколения, что в итоге рождает активную гражданскую позицию. Талантливая молодежь представляет интерес для компаний-партнёров. А для ВУЗов это хорошая возможность показать уровень и квалификацию своих студентов», – считает Арина Микляева.

По три лучшие команды в каждом направлении, объединившись, подготовили один общий прогноз, который теперь презентуют руководству Министерства энергетики Российской Федерации и ведущих компаний на Молодежном дне Международного форума «Российская энергетическая неделя».