На главную
Архив новостей
Студенты Фонда – опять первые из лучших
03 Dec 2012

 

Вот что рассказывает Дмитрий  Близнюк – студент 4 курса УралЭНИН УрФУ -   об  участии  в международных соревнованиях, которые завершились на днях:

«Европейские инженерные соревнования BEST (EBEC - European BEST Engineering Competition) - соревнования, на которых студенты используют свои технические, социальные, коммуникативные и аналитические навыки, работая в командах, выполняя задания в различных категориях. Их проводит BEST - Board of European Students of Technology (Союз студентов технических ВУЗов Европы) - организация, объединяющая 93 технических ВУЗа из 32 стран. Эти соревнования проходят в три этапа:

- локальный, на котором борются команды одного ВУЗа, в данном случае УрФУ, победитель выходит в следующий этап;

- региональный, на котором соревнуются команды одной или нескольких стран, в данном случае это команды России, Латвии, Эстонии и др.;

- европейский (финальный), на котором соревнуются команды-победители всех региональных этапов.

Соревнования проходят в двух категориях: Case study и Team Design. Team Design - командное конструирование, где команды из 4-х человек за определенное время воплощают креативную, можно сказать, инновационную

идею из предложенных материалов. Модель функционально должна отвечать требованиям, обозначенным в задании. Case Study - решение аналитической задачи, или попросту - деловая игра. Команды из 4-х человек предлагают пути решения актуальной проблемы общества или конкретного предприятия.

Мы участвовали в категории Case Study, хотя больше хотели поучаствовать в Team Design. Дело в том, что при первоначальном отборе (заочно заполнялась анкета с ответами на вопросы, по которым выбирались 10

лучших команд в каждую из категорий для участия в очном этапе),  мы прошли  в обе категории. Но желающих было так много, что организаторы без нашего ведома решили нас оставить только в первой, чтобы больше людей поучаствовало в соревнованиях.

Ещё одной характерной особенностью соревнований является то, что даже наш локальный этап проходил на английском языке. То есть решения предложенной проблемы все участники презентовали полностью на английском  языке. И в ходе выбора победителя учитывалось не только само решение проблемы, но и навыки презентования и, конечно, знание языка.

Победила наша команда под названием "D.A.T.A" в составе: Аминев Артём, Близнюк Дмитрий, Верхозин Андрей, Плясунов Андрей *. В качестве главной материальной награды нам подарили сертификат на занятия с носителем английского языка.

Ещё один интересный момент: когда мы уже победили и нас организаторы чисто из интереса спросили  - с какого мы факультета -  они долго искренне не  могли поверить, что мы электрики. Их поразило наше владение языком. Они думали, что мы представители экономической или иной околоинженерной  специальности.

Региональный этап соревнований состоится 3 мая в Санкт-Петербурге, к которому нас обещали активно готовить: ставить речь, улучшать навыки

самопрезентации».

 

* Близнюк Дмитрий, Верхозин Андрей, Плясунов Андрей  - активные участники проектов Фонда.