На главную
Архив новостей
Самара: вернулись в свой Лицей … в качестве преподавателей
11 Feb 2014

 

Студенты 3 курса СамГТУ,  следуя примеру друзей-фондовцев из УрФУ и НИ ТПУ,  взяли  на себя ответственность за профориентационную подготовку учеников 10-х  классов того самого Лицея, в котором  недавно учились сами

Вот что рассказывают  Иванов Николай, Кривихин Иван, Щобак Александр:

« С середины октября 2013 года  мы начали проводить занятия по электроэнергетике с учениками Лицея «Технический». Все уроки мы разделили на 2 части: практические и лекционные. На  лекциях мы даем теоретический раздел электротехники, который включает в себя понятия о тепловых, атомных, гидроэлектростанциях, а также основные законы, историю развития электроэнергетики, понятия о комплексных числах и  многое другое. Но заинтересовать учеников - непростая задача, поэтому после каждой лекции  мы проводим практику, где лицеисты собирают модели различных приборов, например  -   радио или  фонарик,   при помощи специального конструктора «Знаток».

Самым ярким моментом в нашей практике было построение модели конденсационной электростанции. До построения модели мы постарались объяснить ученикам, как и что устроено в электростанции. Задача лицеистов состояла в том, чтобы построить модель так, как они ее видят сами. Для этого им понадобилось как воображение, так и картон с пластилином. Модель лицеисты смогли построить за 3 урока, но при этом  все  понимали,   как функционирует электростанция.

Сейчас мы тоже ведем уроки, нам очень нравится объяснять ребятам сложные вещи, раскладывая их на множество простых. Судя по фотографиям, лицеистам тоже нравится.  Хотим выразить благодарность фонду и всем его участникам, особенно директору фонда Надежде Викторовне  за то, что она «зажгла» нас этой идеей, так как обучая других,  мы и сами многому учимся».

Связанные новости:

06.12.2011 - На 3 курсе студент, в школе преподаватель

17.04.2013 - Год занятий со школьниками приводит студентов к таким размышлениям…

05.04.2013 - Принцип обратной связи в природе и технике

29.01.2013 - Генератор, Трансформатор, Электрофор… и Вера Васильевна

26.09.2013 - Подводим итоги и идем вперед